Депутатам представили информацию о результатах диспансеризации населения Белгородской области в 2016 году

10 февраля 2017

На совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету и финансам и по здравоохранению и социальной политике депутатам представили информацию о результатах диспансеризации населения Белгородской области в 2016 году. С докладом выступила заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области – начальник управления организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ирина Николаева.

Во исполнение приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2016 году в Белгородской области проводился диспансерный осмотр детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В регионе были определены 24 медицинские организации, которые осуществляли диспансерные осмотры детей данной категории в соответствии с утверждёнными планами-графиками.

4.jpg

Еженедельно проводился мониторинг общего количества осмотренных детей и количества введённых карт осмотра в подсистему мониторинга информационно-аналитической системы Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также количества детей, направленных на прохождение второго этапа осмотра и детей, прошедших дополнительное обследование.   

Отмечалось, что за 2016 года был осмотрен 1281 усыновлённый или принятый под опеку в приёмную или патронатную семью ребёнок, что составляет 99,2% от плана 2016 года. Распределение детей по группам здоровья по итогам диспансеризации в 2016 году отличается положительной динамикой: увеличилось число детей, отнесённых к первой группе здоровья, и сократилось число детей, отнесённых к пятой группе здоровья.

2.jpg

Как отметила Ирина Николаева, по результатам проведённой диспансеризации  в соответствии с рекомендациями врачей все дети смогут получить необходимую медпомощь в медицинских организациях муниципального, государственного, а при наличии медицинских показаний, и в клиниках федерального уровня.

В ходе диспансеризации было также осмотрено 460 детей-инвалидов. Для всех детей данной категории разработаны индивидуальные программы реабилитации, организовано динамическое наблюдение врачей-специалистов.  

Ирина Владимировна отметила, что в 2016 году на 7 % увеличилось число жителей сельской местности, прошедших диспансеризацию. Кроме того, в целом увеличилась доля профилактических амбулаторных посещений на селе, которые в прошлом году впервые превысили аналогичные показатели для городских жителей.  Докладчик также подчеркнула, что в лучшую сторону изменились показатели по группам здоровья, увеличилось число назначений лечения, снизилось число отказов от прохождения диспансеризации.

1.jpg

На совместном заседании комитетов также отмечалось, что в 2016 году увеличилось число лиц, осмотренных мобильными бригадами, но при этом сохраняются проблемы, связанные с материально-технической базой, кадрами, персональной ответственностью врача и пациента за сохранение своего здоровья в рамках проведения диспансеризации.

Ирина Николаева, завершая своё выступление,  сказала, что пожелания самих пациентов не остаются незамеченными, так как они позволяют совершенствовать процесс диспансеризации и делать его максимально доступным и удобным.

5.jpg

Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров отметил повышение уровня организации диспансеризации в 2016 году, а также выразил уверенность в том, что 2017 год станет ещё более эффективным в этом направлении. Александр Иванович также призвал СМИ региона активнее включиться в работу по освещению диспансеризации. 

3.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное