В «закон о тишине» предлагается внести изменения

9 Февраля 2017

Сегодня на заседании комитета областной Думы по безопасности были рассмотрены изменения в  закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». В частности, депутаты предлагают скорректировать статью 6.12. «Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время».

Напомним, что ночным временем  согласно закону является период с 23 часов до 7.00, и  на тех, кто нарушает тишину на защищаемых территориях в это время – граждан, должностных и юридических лиц –  могут быть наложены административные штрафы. При этом, к защищаемым территориям  относятся «квартиры и помещения общего пользования многоквартирных жилых домов, жилые дома и придомовые территории, помещения и территории общежитий, гостиниц, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых, инвалидов».

1.jpg

Также напомним, что поводом для внесения изменений в законодательство послужили обращения граждан ­– их  вопросы  по реализации данной статьи обсуждались на круглом столе областной Думы в июне минувшего года. В частности, жительница Старого Оскола Евгения Харченко предложила уточнить обозначенное в законе понятие «защищаемая территория».  

Новая корректировка закона, как пояснил инициатор законопроекта – заместитель председателя областной Думы Сергей Литвинов, позволит   устранить правовую коллизию: «В действующей редакции статьи 6.12. обязательным условием для привлечения к административной ответственности  являлось нахождение правонарушителя на защищаемой территории. В новой редакции статьи главным условием для привлечения к ответственности будет являться  сам факт нарушения покоя граждан и тишины в ночное время вне зависимости от того, где в данный момент находится правонарушитель – на защищаемой территории или за её пределами», –  отметил депутат.

Члены комитета  поддержали эту инициативу и рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении и принять закон области в целом. 

Ссылки по теме: