Василий Потрясаев принял участие в итоговом совещании духовенства Белгородской митрополии

28 Декабря 2016

Сегодня в Белгороде состоялось итоговое совещание духовенства Белгородской митрополии и руководства Белгородской области. Участниками совещания стали председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев, Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Губкинский и Грайворонский Сафроний, епископ Валуйский и Алексеевский Савва, благочинные сельских и городских округов и другие представители духовенства.

1.jpg

«Сегодня впервые за время существования нашей митрополии, а в следующем году будет пять лет со дня её основания, мы проводим расширенное заседание архиерейского совета нашей митрополии, подводя итоги уходящего года», – сказал митрополит Иоанн, открывая совещание.

От имени Губернатора Белгородской области и депутатов Белгородской областной Думы участников поприветствовал Василий Потрясаев. Он отметил, что собрание белгородского духовенства уже давно стало надёжной площадкой для взаимодействия церкви и власти в решении  общих задач по укреплению духовно-нравственного здоровья белгородцев, от которого напрямую зависит успешное социально-экономическое развитие и общественное благополучие  региона.

5.jpg

«Минувший год был ознаменован важнейшей датой в духовной летописи Святого Белогорья и всей России – 200-летием со дня рождения нашего земляка, видного учёного, писателя, выдающегося богослова, верного подвижника православия митрополита Макария Булгакова. Юбилей митрополита Макария Белгородчина в тесной связи церкви, власти и общества отметила достойно.  Главное из  мероприятий прошло на Родине этого величайшего православного просветителя – в селе Сурково Шебекинского района. После десятилетий забвения была восстановлена историческая справедливость. С открытием храма  возродилось из небытия священное место, где родился будущий богослов, где прошло его детство, откуда начался его плодотворный духовный путь служения Господу и Матери-Церкви», – сказал Василий Николаевич.

Председатель облдумы также отметил, что в социально-экономическом плане 2016 год для нашего региона был успешным.

4.jpg

«Наступающий 2017 год для нашей области будет знаковым. Губернатор области Евгений Савченко объявил его Годом качества. В этой связи в новом году мы будем работать над повышением качества во всех сферах и отраслях региональной жизни: улучшать качество продукции, товаров, государственных, медицинских, образовательных и иных услуг, улучшать качество человеческих отношений. По сути, наступающий год откроет время белгородского высокого качества. В России будущий год объявлен Годом экологии. И здесь  светской власти и церкви тоже есть над чем поработать вместе.  Жизненная практика показывает, что экология природы не имеет будущего без экологии души.   Всё это грани одной проблемы – проблемы воспитания человечности,  чистых отношений к ближнему и к природе, чистоты внутри самого человека. И мы понимаем всю важность роли церкви и православия в этом вопросе», – сказал Потрясаев.

Василий Николаевич напомнил присутствующим и о том, что в 2017 году исполнится 100 лет со дня Октябрьской революции: «Безусловно, в 2017 году мы будем отдавать дань памяти миллионам безвинных жертв братоубийственной Гражданской войны, красного террора, людям разных сословий, национальностей и вероисповеданий.  С особыми чувствами памяти, скорби и благодарности мы будем вспоминать духовенство Русской Православной Церкви, верующих мирян, кто был убит и пострадал за Христа в тяжелейшие десятилетия гонений и массовых репрессий. Многие из них, в том числе и белгородцы, перед лицом смерти явили собой образец высочайшего духа, преданности Господу и Церкви. Их духовным подвигом сохранилась наша Православная вера».

6.jpg

Спикер поздравил всё духовенство Святого Белогорья с наступающим новолетием, с приближающимся великим и светлым праздником Рождества Христова. Он пожелал всем крепкого здоровья, благоденствия, умножения духовных и телесных сил, благодатной и обильной помощи Божией в ответственном служении Церкви и нашему Отечеству.

Своё выступление Василий Николаевич завершил словами Святейшего Патриарха Кирилла по случаю своего 70-летия: «Главная задача Церкви — это человеческое сердце, это изменение человеческой личности. И если изменится человек к лучшему – изменится весь мир. И нет другого способа и никакой другой методологии повлиять на изменение мира к лучшему, как изменить человеческое сердце». Василий Потрясаев выразил уверенность в том, что белгородское духовенство и дальше будет следовать этому духовному призыву.

7.jpg

Митрополит Иоанн поблагодарил Василия Николаевича за постоянную заботу о нуждах верующих людей на каждом своём посту.

«В бытность мэра Василий Потрясаев только в городе Белгороде построил два храма, и мы помним, что всё это вы делали умело, не зовя никого на помощь. Эти храмы находятся в самых нужных местах города: храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы Марии рядом с Домом ребёнка и храм преподобного Сергия Радонежского. Вы исполнили пожелания людей, и это являет собой пример того, как власть отреагировала  на чаянья и вопрошения наших верующих», – сказала митрополит Белгородский и Старооскольский.

В своём выступлении митрополит отметил, что на данный момент Белгородская митрополия насчитывает 27 благочиний. Сегодня в области зарегистрировано 388 храмов, помимо этого есть приписные храмы, которые не нуждаются в регистрации: вместе с ними число храмов региона – 420.

3.jpg

«В этом году Белгородской митрополией освящено 14 храмов, две часовни и одна звонница. Если говорить о Белгородской и Старооскольской епархии, то в своём штате она насчитывает 302 священника. Для нас очень важно, что есть определённый прирост духовенства за счёт хиротоний на 14 человек,  из других епархий к нам пришли 9 священнослужителей. И за счёт деятельности Духовной семинарии у нас нет кадровой проблемы», – сказал митрополит.

Он рассказал также о том, что в 2016 году на 1 декабря в области родилось 15 895 детей, из них 91,4 % – 14 529 были крещены. Глава митрополии отметил, что это очень высокий показатель. Этот факт, по словам митрополита Иоанна, говорит о том, что в области большое количество верующих людей. Он также рассказал о том, что в этом году в  области на 594 случая сократилось количество абортов, но несмотря на это, их всё ещё много – 3 458 случаев за год.  

«Если сложить число родившихся и число тех, кто не родился из-за абортов, то в регионе был бы положительный прирост, пусть и небольшой. Это очень серьёзная проблема. Несмотря на большую работу, которая уже проводится в этом направлении, нам необходимо поддержать инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который настаивает на том, чтобы аборты не совершались за счёт взносов медицинского страхования. Эту бесовскую услугу – убиение жизни – вообще необходимо вычеркнуть из медицинских услуг»,– сказал спикер.

8.jpg

На совещании была также затронута тема браков, разводов и таинства венчания. Митрополит Иоанн озвучил, что в 2016 году было заключено 9 079 браков и проведено 729 венчаний – это 8 % от вступивших в брак. Несмотря на то, что процент достаточно низок, глава митрополии охарактеризовал этот факт, как позитивный. По его словам, общество ушло от того, что венчаться – это модно, как было до недавнего времени. Сегодня пары всё более осознанно подходят к этому вопросу. Отмечалось также, что на 1 декабря 2016 года зафиксировано 6 188 разводов.

«Эту цифру даже комментировать не нужно. Имея такое количество разводов, понимаем, что институт семьи сегодня необходимо укреплять как никогда. В этом смысле я хотел бы нацелить все благочиния на то, чтобы следовать примеру Грайворонского центра семьи, где для будущих молодожёнов проводятся консультации психологов, священнослужителей, врачей. Это очень важно, потому что зачастую люди годами копят на свадьбу для того, чтобы устроить пышный пир, а в итоге через полгода брак разваливается. А есть случаи, и они не единичны, когда находящиеся на грани развода супруги после беседы с батюшкой примиряются и продолжают быть вместе. И перед всеми нами сейчас стоит очень важная задача – помочь людям сохранить семью», – сказал Митрополит Иоанн.

9.jpg

В своём выступлении спикер рассказал и о неутешительной статистике самоубийств, в 2016 году в области было зафиксировано 232 случая. Глава митрополии подчеркнул, что особенно тревожат случаи, когда самоубийство совершают дети или подростки.  Он также обратил внимание на то, что необходимо усилить контроль в интернет-пространстве и пресекать деятельность групп в социальных сетях, которые призывают молодёжь к совершению самоубийств. Страшные трагедии, по словам выступающего, в основном происходят с подростками с неокрепшими душами, которые имеют проблемы в семьях.

2.jpg

В завершении своей речи митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн обозначил актуальную для области проблему благоустройства, особенно важной она становится в связи с грядущим Годом экологии. В связи с этим глава митрополии предложил создать карту всех источников региона, выявить источники, нуждающиеся в благоустройстве и облагородить их. Спикер сказал, что эту задачу необходимо поставить перед молодёжными волонтёрскими движениями. Решение проблемы станет вкладом духовенства в экологическое дело Белгородчины. Митрополит Иоанн попросил поддержки и помощи в решении вопроса Василия Потрясаева.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:






Популярное