Бюджет на 2017 год принят, о резервах по его наполнению депутатам рассказал Губернатор

22 Декабря 2016

Ко второму чтению бюджет будущего года «подрос» почти на 2 млрд рублей, изменение его параметров связаны, прежде всего,  с увеличением объёма безвозмездных поступлений из федерального бюджета, которые  прогнозируются в размере 10,7 млрд рублей (8,5 млрд были учтены в бюджете при первом его чтении).   К  финальному в нынешнем году заседанию Думы бюджет представлен  следующими параметрами: доходы 58,5 млрд рублей, расходы 60, 4 млрд рублей, дефицит бюджета остаётся неизменным – 1,9 млрд рублей.

«Я хочу отметить, что и в этом году проект бюджета был проработан и подготовлен взвешенно, достаточно прагматично, на умеренном оптимизме, с осторожностью», – отметил, представляя документ,  председатель комитета облдумы по бюджету и финансам Николай Незнамов.

«Благодарю за большую работу, проделанную по формированию бюджета, и поздравляю всех с его принятием», – обратился к присутствующим  председатель Думы Василий Потрясаев.   

12.jpg

Комментируя принятие бюджета, Губернатор области Евгений Савченко назвал  приоритетные направления работы по его наполнению.

В начале выступления глава региона поблагодарил депутатов за  сотрудничество, отметив, что  конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной властей  «является основой для развития Белгородской области по всем её направлениям».

Евгений Савченко  сообщил, что по итогам года уже можно говорить о выполнении властями всех плановых показателей, в том числе  социальных. «По доходам населения Белгородской области после двух лет небольшого падения в текущем году будет рост, не только в номинальной сумме, но и реальные доходы и заработная плата будет чуть выше, чем год назад, А это важнейший показатель, который отражает экономическое самочувствие населения Белгородской области», – сказал глава региона.  «Мы старались сделать так, чтобы наши социальные обязательства не были ущемлены, и я благодарю вас за то, что  в некоторых вопросах вы  нас поддержали, а в некоторых даже откорректировали в сторону увеличения социальных обязательств, особенно их компенсаций в соответствии с предполагаемой инфляцией», – также подчеркнул Губернатор, обращаясь к депутатам.

 Особенностью нынешней экономической ситуации Евгений Савченко назвал ужесточение контроля за регионами со стороны Министерства финансов: «мы под жесточайшим контролем, все согласования, все изменения мы согласовываем».

При этом он отметил, что область пока недостаточно использует резервы по наполнению бюджета, хотя практика поиска дополнительных средств. которая была использована в последние годы, принесла свои плоды  в 2016-м году консолидированный бюджет области дополнительно получил  3 млрд рублей.   В будущем году, как отмечалось, планируется дополнительно изыскать 4 млрд рублей.

11.jpg

Одним из резервов привлечения средств в бюджет Евгений Савченко назвал налог от сдачи жилья в аренду. В минувшем году его было собрано 13,6 млн рублей, а всего по области официально зарегистрировано 2 800 случаев аренды, её стоимость составила порядка  3-х тысяч рублей в месяц. Эти показатели, как отмечалось, не имеют ничего общего с реальной ситуацией, сложившейся на рынке аренды жилья.  «Если бы мы получали столько, сколько это имеет место быть, то это было бы минимум 150-200 миллионов рублей», – сказал Губернатор. При этом  дополнительно изысканные налоги от аренды он предложил направлять на благоустройство.

Вторым резервом Евгений Савченко назвал серые зарплаты.  «Объём скрываемых доходов не менее 10 млрд рублей, а это поступление только одного НДФЛ 1,3 млрд рублей в консолидированный бюджет области, я уж не говорю о платежах в различные социальные фонды», – подчеркнул он.

Не менее миллиарда рублей, по мнению главы региона, можно собрать и так называемого налога от ростовщичество – предоставления частными лицами займов под проценты. Пока изыскать этот налог можно только при обращении  «ростовщика» в суд в случае неплатежей заёмщика.

6.jpg

По мнению Губернатора, больше  отчислений в бюджет должно поступать и за счёт прибыли хозяйствующих субъектов.  Консолидированная прибыль белгородских предприятий по расчётам составляет 200 млрд рублей, т.е. бюджет вправе рассчитывать на  перечисление  40 млрд, но «фактически получим в 4 раза меньше»,  констатировал Губернатор.  

«Мы не успокаиваемся, мы будем всё делать, чтобы пополнять наш бюджет для решения многочисленных социальных проблем», – подытожил он выступление по бюджетным вопросам. 


Ссылки по теме:

Важное

Анонсы
Новое на сайте

Сопутствующие сайты

www.kremlin.ru www.council.gov.ru www.duma.gov.ru правительство.рф www.belregion.ru www.belgorod.izbirkom.ru www.12dekabrya.ru