Глава Красногвардейского района представил депутатам информацию о реализации Стратегии развития территории

15 Декабря 2016

На заседании комитета областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству депутаты обсудили информацию о ходе реализации  Стратегии социально-экономического развития  Красногвардейского района за период с января по октябрь текущего года.

 «Мы впервые на заседании нашего комитета выносим подобные вопросы, связано это с тем, что на заседаниях малого правительства данные районы (прим. - Ровеньский и Красногвардейский) уже выносили Стратегию своего развития на ближайшую перспективу, мы просто хотим увидеть, как развивается данные муниципалитеты,  как мы движемся к тем намеченным планам, которые были приняты в данных Стратегиях, и, может быть, предложить какие-то корректировки», – отметил председатель комитета Михаил Савченко.

  С докладом на тему выступил глава администрации района Олег Шаполов.

 Как прозвучало, по итогам 2016 года  расчётный объём валового муниципального продукта оценивается в 12,8 млрд. рублей или  106 %  к 2015 году.   С начала текущего года оборот организаций всех видов деятельности составил  11,1 млрд.  рублей или 100,4 % к аналогичному уровню 2015  года.  

99999.jpg

В общем объёме отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных собственными силами по кругу крупных и средних предприятий   на сельское хозяйство  приходится  49 % (5452 млн. рублей) от общего объёма. На долю  обрабатывающих производств –   42,5 % или 4753 млн. рублей, на  строительство – 2,5 % (277 млн.рублей).

Основной вклад в  объём промышленного производства вносят крупные обрабатывающие предприятия Ливенский комбикормовый завод и «Тульчинка.Ru», совокупный объём отгрузки которых составил  более 4 млрд. рублей.

 По расчётным  данным  индекс  промышленного  производства   за  9 месяцев 2016 года составил 106 %.

 Ожидается, что по результатам 2016 года объём промышленного производства   достигнет  7 млрд. рублей, против 6 млрд. рублей  за  2015 год.

 Основной сферой деятельности в районе  остаётся сельское хозяйство, основными направлениями деятельности которой являются производство свинины, молока,  зерна.

 В целом по году во всех категориях хозяйств  ожидается получить 72,1 тыс.тонн мяса скота и птицы (101,4% к уровню прошлого года), 44,4 тыс.тонн молока (106,2%),  137,7 тыс. тонн зерна (101,2 %), 138 тыс. тонн сахарной свёклы (89%), 27,7 тыс. тонн подсолнечника (109,9%). Валовое производство  сельскохозяйственной продукции  превысит  11  млрд. рублей.

  На территории района ведут деятельность 11 средних и 133 малых предприятия – юридические лица, 861 индивидуальных предпринимателей. По результатам  9 месяцев оборот  предприятий  оценивается  в 5,1 млрд. рублей, по году – в  7 млрд рублей.

999.jpg

  По предварительным данным за отчётный период объём инвестиций по крупным и средним предприятиям района составил  1,3 млрд. рублей, что  на уровне прошлого года. Ожидается, что  по результатам года, с учётом средств единых заказчиков, этот показатель достигнет 3 млрд. рублей.  В расчете на 1 жителя инвестиции составят более 80 тыс. рублей (78,1 тыс.руб  за 2015 год).

 С начала года  в районе введено 12 тыс. кв.м. жилья,  что на 12% больше, чем за аналогичный период предыдущего  года. Всего же в текущем году ожидается ввод 18,5 тыс. кв.м. жилья. В пересчёте на  одного жителя района ввод составит 0,5 кв. м. При этом обеспеченность жильем одного жителя  составляет  37,5 кв.м., это второй показатель в области.

 За год среднемесячная заработная плата  в районе выросла с  23,3  тысяч до 25,7 тыс. рублей или на 10%. Уровень безработицы снизился  до 0,59.  

При этом глава администрации района отметил, что на территории  не хватает рабочих мест. Более 3-х тысяч человек  ездят на работу за пределы района, развита маятниковая миграция.  «Мы заинтересованы в открытии новых производств и реализации частных инвестиционных проектов, чтобы изменить сложившуюся ситуацию», – подчеркнул он.

 Также Олег Шаполов назвал основные проекты и мероприятия, способствующие  увеличению экономического потенциала территории.

  Как отмечалось, росту сельскохозяйственного производства способствует  в основном реализация  проектов в сфере молочного животноводства.

В районе разработаны и реализуются 4 проекта по увеличению производства молока, объемом инвестиций более  2,5  млрд. рублей.

Так, ОАО «АПК «Бирюченский» в 2015 году завершил строительство второй очереди молочного комплекса, дополнительно ввёл в эксплуатацию  животноводческие помещения на 600 коров и 900 голов молодняка, что позволит в 2017 году  довести поголовье коров по хозяйству до 2300 голов, а производство молока  до 15 тыс. тонн.

СПК «Большевик» в текущем году приступил к реализации проекта «Строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов дойного стада» с  объёмом инвестиций – 358 млн. рублей. В текущем году планируется освоить более 40% средств.  При выходе на проектную мощность в 2019 году поголовье на предприятии составит 1700 коров, производство молока - 14,3 тыс. тонн;

  ООО «Агропрод»  приступает к реализации проекта «Создание животноводческого комплекса молочного направления  производственной мощностью  10,5 тыс. тонн молока в год. В настоящее время решается вопрос  его кредитования.

 ОАО «Самаринское» практически завершил проекты  по строительству молочно-товарной фермы на 1800 голов дойного стада и модернизации существующей молочно-товарной фермы  с созданием площадки для откорма бычков. При выходе на проектную мощность фермы в 2019 году поголовье коров достигнет 2350 голов, а годовое производство молока в целом по предприятию составит 20 тыс. тонн.

  Также в  стадии реализации находится 12 проектов в рамках мероприятий  по поддержке начинающих фермеров и 5 проектов развития семейных животноводческих ферм.

 В нынешнем году на базе ИП Лактионовой Ларисы Николаевны начата реализация проекта  по разведению рыб осетровых пород производственной мощностью 4 тонны в год к 2018 году. Уже построены и оборудованы два бассейна для содержания рыбы, запущена первая партия малька.

 Ведётся строительство нового цеха по производству заливных мясопродуктов ООО «Ключанское». Объём инвестиций  в проект   80 млн. рублей, из которых 70% уже освоены.  Завершить работы планируется во 2 квартале 2017 года.  

 Создаётся  кооператив по обеспечению производства мяса КРС с участием предприятия-интегратора ЗАО «Мясной двор».  

В сфере  промышленного производства в районе также намечен к реализации или уже успешно выполняется ряд проектов.   

 Так, с 2017 года планирует приступить к  выпуску продукции ООО «Красная Гвардия», завершив проект по строительству кирпичного завода, мощностью 60 млн. шт. условного кирпича, что позволит  открыть  250 рабочих мест.

 Также на территории района в перспективе планируется строительство цементного завода,  мощностью 3 млн. тонн цемента в год,  объём инвестиций в проект составит  39 млрд. рублей,  в благодаря его реализации будет создано 700 рабочих мест.

Планируется  и реализация проекта «Строительство технопарка «Бирюч», который предусматривает наличие завода электронного приборостроения, лабораторий биотехнологий и научно-конструкторских лабораторий; жилого комплекса, куда войдут 80 квартир в таунхаусах  и 70 коттеджей, а также детского сада, общеобразовательной школы, торгово-развлекательного центра, спортивно-развлекательного комплекса, в который будет входить горно-лыжный  спуск, состоящий из тренировочной и детской трасс, подъемников и системы устройств для производства искусственного снега.   

 Реализация вышеназванных проектов предполагает инвестирование в экономику района 46,9 млрд. рублей и создание 1 190 рабочих мест.

 В результате реализации намеченных проектов и мероприятий, к 2020 году (по отношению к 2015 году) власти района прогнозируют  в 1,3 раза увеличить показатель  по валовому муниципальному продукту;  в 1,6 раза увеличить  объём  отгруженных  товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по промышленным видам экономической деятельности,  на 3 млрд. рублей увеличить выпуск валовой сельскохозяйственной продукции; довести уровень среднемесячной номинальной начисленной  заработной  платы по полному кругу предприятий  до 31 тыс. рублей.

Заслушав информацию о развитии района представители департамента экономического развития отметили, что руководству территории необходимо повысить качество прогнозирования, а также утвердить план реализации мероприятий по развитию Стратегии развития, который до настоящего времени не принят.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное