Депутаты обсудили реализацию стратегии социально-экономического развития Ровеньского района

15 Декабря 2016

Сегодня на заседании комитета Белгородской областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству глава Ровеньского района Андрей Пахомов рассказал об исполнении плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития  муниципального образования за период с января по октябрь 2016 года. Отметим, что план мероприятий был составлен в рамках стратегии социально-экономического развития района на период до 2025 года; районная стратегия  является частью областной.

По словам главы района, для развития агропромышленного комплекса в плане предусмотрена реализация 37 проектов, из которых 16 проектов реализуются в 2016 году. Это внедрение технологии No-till при производстве продукции растениеводства, обеспечение населения Ровеньского района продукцией овощеводства, производство молока на основе интеграции крупного и малого бизнеса, переход на производство продукции альтернативных свиноводству видов животных молочного направления, строительство теплиц по выращиванию саженцев декоративных культур на территории Айдарского сельского поселения, а также другие проекты.

999.jpg

В результате реализации проектов и мероприятий по внедрению биологической системы земледелия, посеву элитных семян, внесению минеральных и органических удобрений, а также благодаря благоприятным погодным условиям, в 2016 получен рекордный урожай сельскохозяйственных культур. По оперативным данным валовой сбор зерна составил 130 тысяч тонн зерна. В отрасли животноводства по итогам 2016 года валовой надой молока составит 41, 9 тысяч тонн, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ – 34,6. Привес скота и птицы – 4,6 тысяч тонн, на конец года будет произведено 80,5 миллионов штук яиц.

За 9 месяцев 2016 года в сельском хозяйстве было создано 12 рабочих мест, среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственных предприятиях 24 169 рублей.

Спикер также отметил, что одним из основных направлений развития экономики района является развитие промышленного сектора. В 2016 году в рамках реализации плана мероприятий запланировано к реализации 4 инвестиционных проекта на сумму почти 2 миллиарда рублей.

Основным промышленным предприятием Ровеньского района является ООО «Ровеньки-маслосырзавод». В отчётном периоде на предприятии продолжалась модернизация производственных мощностей, в рамках реализации проекта ведётся реконструкция старого цеха ЦМП в новый цех по производству мягких и твёрдых сыров.

В Ровеньском районе планируется ввести в эксплуатацию предприятие по производству минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов на основе базальтового волокна ООО «Базальт». Мощность производства базальтового волокна и его производных при выходе на  итоговые показатели составит 2000 тонн в год. В настоящее  время на предприятии работают 5 человек. До конца 2016 года планируется создать 58 новых рабочих мест с заработной платой не менее 20 тысяч рублей в месяц.

9.jpg

Кроме того, на территории района реализуется проект «Создание предприятия по производству продуктов питания» (ИП Молдавская И.В.). В рамках проекта проведена работа по предоставлению в аренду муниципального имущества, закуплено производственное оборудование, ведутся работы по реконструкции здания, планируется запуск первой очереди цеха по производству продуктов питания из семян подсолнечника.

«На развитие экономики и социальной сферы Ровеньского района за отчётный период было освоено 653,1 миллионов рублей инвестиций, это составило 105,1% к уровню 2015 года в сопоставимых ценах. Инвестиции были направлены в отрасль сельского хозяйства, промышленность и строительства и на социальную сферу», – отметил Андрей Вячеславович.

По состоянию на 1 октября 2016 года в реестре инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов на территории муниципального района числилось 30 проектов общей стоимостью более 4 миллиардов рублей. Кроме того, за 9 месяцев 2016 год по району для реализации инвестиционных проектов предоставлено 8 земельных участков площадью 2,76 га в реальном секторе экономики и 25 участков (3,7 га) в сфере индивидуального жилищного строительства.

С целью увеличения энергоэффективности и уменьшения потерь на предприятии жилищно-коммунальной сферы Ровеньского района, МУП «Ровеньские тепловые сети», с мая 2016 года начата реализация областного проекта «Создание регионального Центра энергосбережения», направленного на привлечение инвестиций для реконструкции систем теплоснабжения путём заключения энергосервисных контрактов. На данный момент проводятся мероприятия по проведению предпроектного обследования объектов теплоснабжения Ровеньского района, а в марте 2018 года планируется полное выполнение всех мероприятий, оговорённых в энергосервисном контракте.

Андрей Пахомов также рассказал, что в декабре 2016 года будет дан старт проекту «Чистая питьевая вода в Ровеньском районе», предусматривающий увеличение охвата домовладений централизованным водоснабжением до 92%, в рамках которого уже в 2016 году будет произведено строительство нового водопровода по улице Первомайская, что позволит улучшить качество подачи питьевой воды населению и уменьшить количество перебоев в системе.

9999.jpg

«Вместе с развитием экономического потенциала муниципального образования важную роль в формировании и исполнении районного бюджета играют мероприятия органов местного самоуправления, направленные увеличение доходов бюджета. По данному направлению совместно с Департаментом имущественных и земельных отношений Белгородской области реализуются 5 проектов, направленных на повышение эффективности использования земельных ресурсов», – сказал спикер.  

На заседании комитетов также отмечалось, что приоритетом развития социальной сферы Ровеньского района до 2020 года в плане обозначено повышение качества жизни населения и привлекательности территории для молодёжи. Определены основные направления развития социальной сферы: увеличение количества мест в дошкольном образовании, повышение качества образования, вовлечение молодёжи в общественную деятельность и создание условий для самореализации, улучшение состояния здоровья населения.

«В результате собственных доходов по итогам 2016 года бюджетная обеспеченность на одного жителя по оценкам вырастет к уровню 2015 года на 8,8 % и составит почти 10,2 тысяч рублей и выполнение целевого показателя составит 109,6 %. Реализация предусмотренных планом мероприятий проектов экономики позволит повысить благосостояние и качество жизни населения, обеспечить более качественное развитие социальной инфраструктуры и успешную реализацию проектов социальной сферы. Со стороны органов местного самоуправления будут приложены все усилия для достижения намеченных целей и показателей», – завершил своё выступление глава района.

Депутат облдумы Геннадий Щербина напомнил присутствующим о том, что обсуждаемый район – приграничный, в связи с чем поинтересовался у  Андрея Пахомова – как это сказывается на экономике муниципального образования. Глава района отметил, что этот факт имеет исключительно положительный эффект, так как большое число предпринимателей, ведущих экономическую деятельность на территории района – выходцы из Украины.

Председатель комитета по экономике, промышленности и предпринимательству Михаил Савченко отметил, что Ровеньский район имеет хорошее – самое южное в регионе – месторасположение, благодаря чему там открываются новые перспективы в сельском хозяйстве. 

Ссылки по теме: