В регионе появится закон, регулирующий туристическую деятельность

14 декабря 2016

Сегодня на совместном заседании комитетов Белгородской областной Думы по безопасности, по законодательству и местному самоуправлению и по культуре и спорту депутаты рассмотрели проект закона Белгородской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере туризма».

Информацию по вопросу представил заместитель начальника департамента – начальник управления промышленности и предпринимательства департамента экономического развития Белгородской области Давид Бузиашвили. Он отметил, что разработка законопроекта связана с необходимостью реализации на территории области федерального законодательства, регулирующего туристскую деятельность. Кроме того, спикер подчеркнул, что ранее в регионе не было закона, который бы регулировал туристическую деятельность.

«На сегодняшний день в Белгородской области в реализации государственной политики в сфере туризма принимают участие различные органы государственной власти в пределах компетенций, такие как Правительство области, департамент экономразвития, образования, внутренней и кадровой политики, АПК, управление культуры и молодёжной политики. Предлагаемый законопроект определяет и разграничивает полномочия в сфере туризма в органах госвласти области – Белгородской областной Думы, Правительства области, органов исполнительной власти области, в том числе уполномоченного органа», – сказал Давид Георгиевич.

111.jpg

Он также отметил, что после принятия закона уполномоченным органом по  развитию туризма в области будет определён департамент экономического развития региона. С 1 января 2017 года этот департамент, в частности отдел развития предпринимательства и туризма, будет осуществлять такие функции как: реализация мер по созданию системы навигации и ориентирования в сфере туризма в области; аккредитация организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи; а также   установление порядка  уведомления уполномоченного органа аккредитованными организациями о планируемой ими классификации объектов  туриндустрии.

Отметим, что облдума, согласно закону, будет осуществлять законодательное регулирование вопросов, касающихся создания благоприятных условий для развития туризма в Белгородской области.

Обсуждая проект закона, депутаты поинтересовались, сколько область зарабатывает на туристической деятельности.  Докладчик ответил, что в 2015 году оборот по гостиницам составил около одного миллиарда рублей, по туристическим продуктам – примерно на том же уровне.

Заместитель председателя Белгородской областной Думы Сергей Литвинов  поинтересовался – как на сегодняшний день «чувствует себя» сельский туризм. Давид Георгиевич  ответил, что это направление активно развивается.

Он также рассказал, что в этом году на поддержку туризма было выделено 10 миллионов рублей, восемь их которых было направлено на 25 мероприятий событийного туризма: фестивали «Грайворонский узорный хоровод», «БелМелФест», «Русская каша», а также различные мероприятия в районах. Оставшиеся два миллиона – федеральное софинансирование –  распределили на поддержку предпринимателей, которые занимаются прикладным творчеством: гончаров, ремесленников.

Депутаты рекомендовали областной Думе принять закон в первом чтении и в целом. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное