В Белгородской области планируется ввести категорию особо ценных сельскохозяйственных угодий

14 Декабря 2016

 Проект регионального закона  «Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях на территории Белгородской области» был рассмотрен на заседании комитетов областной Думы  по АПК и земельным отношениям и по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи.   

  Согласно документу Правительство области предлагается наделить  полномочиями на включение особо ценных сельхозугодий в перечень земельных участков, использование которых для других целей не допускается, а также правом на исключение соответствующих угодий из данного перечня.

 Такая возможность для субъектов Федерации предусмотрено статьей 79 Земельного кодекса РФ. «Ранее на территории области мы таким правом, предоставленным Федеральным законом, не пользовались. Но на сегодняшний момент, с учётом возрастания интенсивности использования земли, возникает необходимость в таком правовом регулировании на уровне областного законодательства», – пояснила  первый заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений – начальник управления государственного имущества и организационной работы Юлия Выродова.

 Как отмечалось, данная норма направлена  на обеспечение рационального использования и сохранности особо ценных сельскохозяйственных земель. Согласно действующему  нормативному правовому регулированию они подлежат особой охране, и , как отмечалось выше, их использование не по назначению не допускается. 

 Включить в перечень в первую очередь предполагается угодья опытно-производственных подразделений научных организаций и высших  учебных заведений, земельные участки, в границах которых расположены действующие мелиоративные системы,  а также земли сортоиспытательных станций и элитно-семеноводческих организаций. Согласно предварительным данным общая площадь таких земель составляет порядка 37 тысяч гектаров.

Также, согласно нормам федерального законодательства  перечень  ценных  земель может быть дополнен сельхозугодиями, кадастровая стоимость которых значительно превышает средний  уровень кадастровой стоимости по муниципальному району или городскому округу. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное