В декабре вступает в силу ряд Федеральных законов и правил

6 Декабря 2016

Оформить опеку и попечительство стало проще

С 1 декабря вводится упрощённая процедура установления опеки и попечительства для близких недееспособных родственников, если они совместно проживают с подопечным не менее 10 лет.

Если недееспособный является близким родственником опекуну, то для оформления потребуется максимум четыре документа: заявление о назначении опекуном, подтверждение родства, медицинское заключение о состоянии здоровья будущего опекуна и копия свидетельства о браке, если опекун и подопечный находятся в супружеских отношениях. Раньше над близкими родственниками опека устанавливалась в общем порядке.

opekynstvo 2.jpg  

Перевозку маленьких пассажиров сделают безопаснее 

С 1 декабря 2016 года начинают действовать поправки в Правилах дорожного движения. Согласно новым нормам детей до 12 лет можно будет перевозить исключительно в удерживающих устройствах, сделанных в виде автомобильных кресел.

Закон призван обеспечить максимальный уровень безопасности малышам в салоне автомобиля.

Размер штрафных санкций за нарушение правил перевозки детей приводится в п. 3 ст. 12.23 КоАП. За нарушение правил будет следовать штраф в размере 3 тысяч рублей, для должностного лица штраф составит 25 тысяч рублей, а для юридического — 100 тысяч рублей.

avtokreslo.jpg  

Меховые изделия без маркировки окажутся вне закона 

Продажа меховых изделий без нанесённого контрольного идентификационного знака с 1 декабря 2016 года запрещена. Нововведение является частью общего перехода промышленности к единой системе маркировки. Эта система поможет выявлять случаи уклонения от налогов и таможенных сборов. Маркировка обойдется продавцам в сумму от 15 до 22 рублей. Отечественные шубы и шапки будут отмечаться зелёным знаком, а иностранные – красным.

шубы 2.jpg  

Наложены ограничения на деятельность кадастровых инженеров

По новому закону с 1 декабря 2016 года все кадастровые инженеры, не являющиеся членами саморегулируемых организаций, будут лишены права заниматься профессиональной деятельностью.

Это было сделано с целью повышения уровня специалистов, занимающихся подготовкой документов для постановки недвижимого имущества на государственный кадастровый учет.

kad_inj.jpg

Налог на прибыль будут платить по-новому

С 28 декабря российские фирмы и иностранные компании, работающие в нашей стране через постоянное представительство, должны будут платить налог на прибыль по новой форме.

Об этом говорится в Приказе Федеральной налоговой службы от 19 октября 2016 г. № ММВ-7-3/572@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме».

В Листе 02 «Расчёт налога» появились новые строки 265, 266 и 267 для отражения сумм торгового сбора. Скорректирована формула для расчёта налоговой базы по строке 100.

В декларацию добавлены: Лист 08 «Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку» и Лист 09 «Расчёт налога на прибыль организаций с доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании».

nalog_na_pribyl.jpg  

Недвижимость переведут на одну систему координат

31 декабря истекает срок, в течение которого для ведения государственного кадастра недвижимости могут применяться установленные в отношении кадастровых округов местные системы координат.

Об этом говорится в Федеральном законе от 23 июля 2013 г. N 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».

Предназначение закона кроется в формировании полного и качественного источника информации об объектах недвижимости. В целях создания единого реестра отпадает необходимость одновременного существования местной системы координат и государственной. Кроме того, ранее геодезисты и геологи отмечали, что местная система координат сложна в применении и недостаточно усовершенствована.

Задачей перехода к государственной системе координат является повышение качества сведений, содержащихся в ЕГРН.

недвижимость.jpeg  

Компании обяжут раз в год обновлять данные о своих владельцах

С 21 декабря 2016 года вступят в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 23.06.2016 № 215-ФЗ в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» внесены изменения.

Юридические лица будут обязаны регулярно, но не реже одного раза в год, обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию, а также хранить информацию о своих владельцах. Под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале юридического лица, либо имеет возможность контролировать его действия.

Кроме этого, законом предусмотрена ответственность за нарушение юридическим лицом обязанностей по установлению и представлению информации о своих владельцах в виде наложения административного штрафа: на должностных лиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

бенецифиарный владелец.jpg

Правительство проконтролирует безопасность лифтов и подъёмников

С 31 декабря полномочия по организации безопасного использования и содержания лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, движущихся пешеходных дорожек и эскалаторов, кроме используемых в метро, возлагаются на Правительство.

В ходе проверок по фактам участившихся в последнее время аварий пассажирских лифтов выяснилось, что контроль за эксплуатацией лифтового хозяйства фактически отсутствует. В настоящее время пассажирские подъёмники исключены из перечня опасных производственных объектов, что привело к невозможности установления национальных требований по обеспечению их безопасной эксплуатации. Теперь разработкой таких требований займётся Правительство.

лифт.JPG

Микроработодателя освободят от бумажной работы

С 31 декабря предприниматели, количество сотрудников у которых не превышает 15 человек, могут отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие). В этом случае достаточно включить вопросы, которые регулируются этими актами, в трудовой договор.

работодатель.jpg

Cпортклубам запретят тратить государственные деньги на покупку и переходы игроков

С третьего декабря спортклубам запретят тратить государственные деньги на покупку и переходы игроков, а за склонение спортсменов к употреблению допинга грозит уголовная ответственность.

Государство может оказывать помощь профессиональным спортклубам и лигам. Однако в случае получения средств от органов исполнительной власти или юрлиц, контролируемых государством (например, госкомпаний и госкорпораций), клубные боссы не смогут их потратить ни на оплату услуг спортивных агентов, ни на «бонусы» тренерам и игрокам, ни на «выплаты, связанные с переходами профессиональных спортсменов в профессиональные спортивные клубы».

Но главные изменения в спортивном законодательстве касаются ставшей сверхактуальной в последние годы проблемы допинга. В частности, установлено, что из состава учредителей общероссийской антидопинговой организации (РУСАДА) исключается Минспорт. Таким образом исключается любое давление государства на руководство антидопинговых структур.

Кроме того, вступают в силу поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность за склонение спортсмена к употреблению препаратов, запрещённых ВАДА. При этом под склонением к использованию допинга понимаются любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещённой субстанции и (или) метода, в том числе путём обмана, уговоров, советов, указаний, предложений или шантажа. За такое деяние врачам и тренерам грозит крупный штраф и до года тюрьмы.

Также уголовная ответственность грозит названным лицам за использование допинга в отношении спортсмена, независимо от его согласия. Ранее у этой нормы не было исключений – теперь они появились. Поправкой в закон о спорте устанавливается: если есть разрешение на терапевтическое использование препаратов, запрещённых ВАДА, то уголовная ответственность не наступает. Такое разрешение должно быть получено от международных организаций (того же ВАДА).

игроки.jpg

Новое в УК
Санкции
Санкции в случае смерти спортсмена
ст. 230.1
Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте
Штраф до 500 тысяч рублей с лишением права занимать определённые должности до 4 лет или лишение свободы до 1 года
лишение свободы до 3 лет с лишением права занимать определённые должности до 5 лет

ст. 230.2
Использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте
Штраф до 1 миллиона с лишением права занимать определённые должности до 4 лет или лишение свободы до 1 года
лишение свободы до 3 лет с лишением права занимать определённые должности до 5 лет


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное