Транспортный налог для авто мощностью до 150 л.с. включительно останется на прежнем уровне

24 Ноября 2016

Сегодня Белгородская областная Дума приняла изменения в закон о транспортном налоге. Отметим, что ранее  законопроект  активно обсуждался в рамках заседаний думских комитетов и вызвал большой общественный резонанс.  Наиболее дискуссионным стал вопрос повышения налоговых ставок для авто мощностью до 100 л.с. и 150 л.с. Депутаты комитетов облдумы, в том числе и профильного, не согласовали  увеличение налога для маломощных  машин.

 Заместитель Губернатора области Владимир Боровик,  представляя  документ на сессии, назвал основания к внесению закона: это как требования федерального центра по уменьшению налоговых льгот, как необходимого условия получения дотаций, так и поиск дополнительных источников пополнения регионального дорожного фонда, который в связи с изменениями в федеральном налоговом  законодательстве в  будущем году теряет порядка 1,5 млрд рублей.  

тр. налог.jpg

«Мы прекрасно понимаем и понимали – какую реакцию вызовет данное предложение. Надо найти баланс между  плюсами, которые  получаются, и минусами,  и главный минус – не только мнение депутатского корпуса и общественное мнение, но и наши расчёты, что будет дальше», – сказал он, представляя документ.

Также главный финансист области подчеркнул, что 70 тысяч транспортных средств до 100 л.с., принадлежащих льготникам, вообще не облагаются налогом. Также льготные категории граждан – многодетные, пенсионеры, инвалиды, герои различных категорий и т.д. – платят ставку в 10 рублей за авто мощностью до 150 л.с. «Все льготы сохраняются.  И в  целом пятая часть автовладельцев  платит льготную часть налога или не платит совсем», – пояснил он. Помимо этого Владимир Боровик напомнил, что автомобили мощностью от 200 л.с. обложены максимальным транспортным налогом,  и эти предельные ставки  действуют уже на протяжении нескольких лет.

 «В ходе обсуждения данного законопроекта на заседаниях комитетов депутаты решили обратиться к Губернатору области с просьбой рассмотреть возможность оставить ставку  транспортного налога  для легковых авто до 100 л.с. и до 150 л.с. на существующем уровне без повышения. Мною было направлено такое обращение.  Евгений Степанович поддержал предложение депутатов и внёс поправки к законопроекту», – пояснил ситуацию председатель областной Думы Василий Потрясаев.

Согласно внесённым поправкам, на прежнем уровне остаётся ставка налога для машин мощностью до 100 л.с. и 150 л.с. включительно, а также для воздушных судов, которых в области насчитывается всего 15 единиц. 

Помимо этого на сессии было предложено отдельно рассмотреть вопрос о  транспортном налогн в отношении мотоциклов и мотороллеров небольшой мощности.

 Сейчас согласно последним изменениям для мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 20 лошадиных сил  налог повышен с 5 до 10 рублей,  для этой категории транспорта с мощностью двигателя  от 20 до 35 лошадиных сил ставка налога составила 20 рублей, свыше 35  лошадиных сил  – 50 рублей.

потрясаев.jpg

  «Мы сегодня должны принять закон, который вступит в силу с 1 января 2017 года, оплата по этому закону наступит до 1 декабря 2018 года, это то, что касается  физических лиц.  И нам ничто не запрещает детально по мотоциклам посмотреть вопрос после  наступления 2017 года и внести, если необходимо, обратные изменения, которые касаются   мотоциклов. Много обращений, писем идёт по этому вопросу, но высказывания по поводу этого вида транспорта  они тоже  неоднозначны», –  внёс предложение спикер облдумы Василий Потрясаев.

В результате законопроект был принят в первом чтении, а затем, с учётом внесённых поправок депутаты приняли закон области.   

 Отметим, что согласно  документу максимальные налоговые ставки  введены в отношении катеров, яхт, гидроциклов и других водных  транспортных средств.

 Для катеров, моторных лодок и  т.д. налог  вырос  в два раза и составляет 100 рублей за каждую единицу мощности (для транспорта до 100  лошадиных сил) и 200 рублей (если мощность двигателя выше 100 лошадиных сил).  Вдвое   также повысился  налог для яхт и других парусно-моторных судов. Если их мощность не будет превышать  100 лошадиных сил, он  составит 200 рублей,  для более мощных судов – 400 рублей. За гидроциклы с мощностью двигателя до 100  лошадиных сил плата  определена в размере 250 рублей, свыше – 500 рублей.

Владельцы несамоходных (буксируемых) судов c каждой регистровой тонны валовой вместимости   вместо сегодняшних 87,5 будут платить  200 рублей налога.  


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное