В регионе прошло заседание Попечительского совета «Прохоровское поле»

18 Ноября 2016

Перед заседанием члены совета и приглашённые осмотрели новый музей бронетанковой техники. В осмотре нового музея и заседании совета приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Рыжков,  Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, члены Попечительского совета, приглашённые.

Музей бронетанковой техники включает в себя четыре зала, в новом музее широкого используются интерактивные современные технологии. Участники заседания осмотрели прилегающую территорию музея с экспозицией техники и построенные рядом реставрационные мастерские, где будет проводиться ремонт музейных экспонатов.

3.jpg

На заседании совета рассмотрели вопрос, касающийся авиации в годы ВОВ. С докладом на эту тему выступил начальник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, кандидат исторических наук Иван Басик.

О ходе строительства музея бронетанковой техники рассказал генеральный директор ООО «Трансюжстрой-ПГС» Антон Словецкий, по вопросу создании внутренней экспозиции музея выступила генеральный директор ООО «Комбинат музейно-выставочного искусства» Елена Михайлова.

4.jpg

Кроме того, заместитель Губернатора Белгородской области Евгений Глаголев рассказал о вводе в эксплуатацию реставрационных мастерских. Работы по их строительству были начаты в июне 2015 года. Основное их предназначение – модернизация и восстановление  имеющегося парка бронетехники и другой военной техники, необходимый ремонт и реставрация экспонатов мемориального комплекса, восстановление элементов, обнаруженных в ходе поисковых работ. В мастерских также будут храниться некоторые элементы бронетехники и другое вооружение.

6.jpg

На заседании обсудили также создание скульптурно-монументальной композиции «Павшим и живым защитникам своей Родины». Памятник станет не просто монументом в честь отдельного рода войск,  героя или события, а собирательным образом общенародного подвига,  памятником людям, спасшим мир от фашизма – как на полях сражений, так и в тылу.

Изначально его планировали установить в Прохоровском парке Победы, однако Николай Рыжков выступил с предложением об изменении места нахождения монумента. Он отметил, что это важная и благородная тема, но она не вписывается в Прохоровский комплекс.

10.jpg

Эту идею поддержал и Василий Потрясаев: «Мы  долго уходили от того, чтобы вслух громко сказать, что этот проект должен быть не на Прохоровском поле, а в другом месте. Это не значит, что его не надо делать, а значит, что мы все пришли  к этому решению разными путями. А что касается города, то там есть достаточно интересные места, где этот проект найдёт себя. Я думаю, что это недорогой проект для Белгорода».

11.jpg

Заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области, начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский предложил расположить монумент в «Дальнем парке»: «Там было расстреляно огромное число мирных жителей. Оккупация для Белгорода  – это особая тема: город был дважды оккупирован. Известен факт, что до войны в Белгороде было более 30 тысяч жителей, а 5 августа 1943 года наших воинов пришли встречать не более 120 жителей».

Митрополит Иоанн отметил, что видит монумент в другом месте: «По масштабам этот памятник заслуживает особого места. Это было бы не только для Белгорода, а для всей Белгородчины значимо, тем более тематика, которая отражена в барельефах, включает в себя сопротивление, партизанство. Насколько востребован, оказывается, памятник, когда мы въезжаем со стороны Москвы? Там постоянно останавливаются. Может быть, мы по такому пути пошли, что это были бы ворота въезда вообще в Белгородчину, потому что парк достаточно ограничен по своим возможностям, там уже имеются плиты и изображения. Памятник заслуживает отдельного места, где можно было бы представить всю Белгородчину».

Обсудив этот вопрос, Губернатор области принят решение о том, что место расположения монумента определит команда специалистов под руководством начальника управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Виталия Перцева и Сергея Курганского.

Также в рамках заседания прошло награждение благодарственными грамотами тех, кто принял участие в реализации проекта создания музея бронетанковой техники.

8.jpg

«Мы учредили награду несколько месяцев назад. И сегодня первые три человека награждаются этой грамотой. Первые!» – отметил Николай Рыжков.

Грамоты получили председатель Ассоциации машиностроителей Александр Ващенко, начальник сортопрокатного цеха № 2 на старооскольском ОЭМК Евгений Носов и руководитель компании «БелЗНАК-Прохоровка» Дмитрий Кабалин.

Ссылки по теме:

Важное

Анонсы
Новое на сайте

Сопутствующие сайты

www.kremlin.ru www.council.gov.ru www.duma.gov.ru правительство.рф www.belregion.ru www.belgorod.izbirkom.ru www.12dekabrya.ru