Депутаты профильного комитета облдумы предложили не поднимать налог для автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с.

18 Ноября 2016

На совместном заседании комитетов по бюджету и финансам и по безопасности депутаты высказались против повышения ставок налога для маломощных автомобилей.

 Так, согласно изменениям в закон области «О транспортном налоге»  для легковых автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил включительно ставку налога предлагалось  увеличить с 15 до 20 рублей за 1 лошадиную силу, для автомобилей с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил – с 25 до 30 рублей. При этом отмечалось, что максимальная ставка при повышении не будет достигнута и сохранится в пределах среднего показателя по  Черноземью.

«Это совершенно непопулярный закон, который коснётся огромной категории граждан.  Давайте поищем деньги в другом месте», – отметил при обсуждении председатель комитета по безопасности Вадим Клет.

«100-150 лошадиных сил, это понятно  – какие машины. Когда мы ещё много лет назад взяли барьер по большим машинам по максимуму - это было понятно. Но здесь – совсем другое дело», – поддержал коллегу председатель комитета по бюджету и финансам  Николай Незнамов.

Остальные депутаты также  разделили  мнение о том, что не стоит поднимать налоговые ставки  для легкового транспорта мощностью  до 150 лошадиных сил, поскольку это увеличение негативно отразится на большинстве граждан, в том числе и на социально-незащищённых категориях.

При этом комитет поддержал введение максимальных налоговых ставок в отношении катеров, яхт, гидроциклов, самолётов, судов, других водных и воздушных транспортных средств.

Так, для мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 20 лошадиных сил планируется  повысить налог с 5 до 10 рублей,  для этой категории транспорта с мощностью двигателя  от 20 до 35 лошадиных сил ставка налога составит 20 рублей, свыше 35  лошадиных сил  – 50 рублей.

Для катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств налог вырастет  в два раза и составит 100 рублей за каждую единицу мощности (для транспорта до 100  лошадиных сил) и 200 рублей (если мощность двигателя выше 100 лошадиных сил).  Вдвое   также повысится  налог для яхт и других парусно-моторных судов. Если их мощность не будет превышать  100 лошадиных сил, он  составит 200 рублей,  для более мощных судов – 400 рублей. За гидроциклы с мощностью двигателя до 100  лошадиных сил плата  определена в размере 250 рублей, свыше – 500 рублей.

Владельцы несамоходных (буксируемых) судов c каждой регистровой тонны валовой вместимости   вместо сегодняшних 87,5 будут платить  200 рублей налога.  

Самолёты, вертолёты и иные воздушные суда предложено обложить налогом   250 рублей за одну лошадиную силу,  а самолёты с реактивным двигателем  – 200 рублей с каждого килограмма силы тяги.

Ссылки по теме:

Важное

Анонсы
Новое на сайте

Сопутствующие сайты

www.kremlin.ru www.council.gov.ru www.duma.gov.ru правительство.рф www.belregion.ru www.belgorod.izbirkom.ru www.12dekabrya.ru