В Новооскольском районе после капитального ремонта открыли мемориальный музей Первой конной армии

15 Ноября 2016

Единственный в своём роде в России музей легендарной Первой конной армии вновь распахнул свои двери для посетителей после капитального ремонта.

На открытии присутствовали первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, глава администрации Новооскольского района Андрей Гриднев, председатель комитета областной Думы по агропромышленному комплексу и земельным отношениям Михаил Понедельченко, глава администрации Великомихайловского сельского поселения Василий Кучмасов, жители села и другие почётные гости.

DSC_0116 (1).JPG

Музей был открыт 77 лет назад, в доме, где в 1919 году революционный военный совет принял решение о создании Первой конной армии под командованием Семёна Михайловича Будённого. В музее полностью сохранились перегородки комнат и подлинная мебель. В мемориальной комнате достоверно воссоздан интерьер исторического заседания Реввоенсовета.

Среди значительных экспонатов музея – первый маршальский мундир Буденного. На топографических картах запечатлён весь путь Первой конной армии, на фото – ветераны армии, а на пластинках – приветственные речи политических деятелей того времени. Всего здесь находится почти три с половиной тысячи единиц хранения.

DSC_0189.JPG

На открытии отмечалось, что обновление музея важное событие, так как он является визитной карточкой не только Новооскольского района, но и всей Белгородской области. Этот уникальный, единственный в своём роде музей легендарной армии, созданный перед Великой Отечественной войной, за время своего существования не утратил практически ни одного экспоната. Фонды музея были сохранены жителями в период оккупации.

После проведения капитального ремонта в музее созданы комфортные безопасные условия для сотрудников учреждения и его посетителей. Проведена большая работа: отремонтированы фасад здания, стены, потолок, пол, заменены все коммуникации, установлены новые окна, двери. Помещение соответствует современным нормам хранения и экспонирования. Музей оснащён системами пожарной и охранной сигнализации, современным оборудованием. Проведён ремонт и административного корпуса, что позволило создать условия для хранения музейных экспонатов.

Отметим, что историческую ценность представляют не только экспонаты, но и само здание, где расположен музей. Ему насчитывается более 130 лет, о чём свидетельствует старинная надпись на потолочной балке одной из комнат.

DSC_0157 (1).jpg

Александр Скляров поблагодарил строителей за качественный ремонт, а также отметил слаженную, грамотную, целенаправленную работу коллектива музея. Вручив работникам музея благодарность и памятную книгу об истории Белгородского края, первый вице-спикер пожелал работникам музея новых творческих успехов.

DSC_0162.JPG

В свою очередь Михаил Понедельченко выразил слова благодарности коллективу музея, который бережно хранит историю Новооскольского края, частью которой является и музей Первой конной армии. Михаил Николаевич подарил в библиотеку музея книгу об истории государства Российского.

DSC_0168.jpg

Работники Великомихайловского модельного дома культуры подготовили к открытию музея праздничную программу. Особое впечатление на участников праздника произвела историческая реконструкция боя времён гражданской войны в исполнении воспитанников военно-исторического клуба «Белгородская Засечная Черта».

DSC_0243.JPG

После торжественной церемонии открытия все присутствующие отправились на экскурсию по обновлённым залам музея.

DSC_0264 (2).JPG


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное