В ноябре вступает в силу ряд важных Федеральных законов и правил

1 Ноября 2016

На АЗС заправят электромобили

Владельцы электромобилей смогут подзаряжать аккумуляторы на обычных автозаправочных станциях. С 1 ноября 2016 года все российские АЗС должны быть оборудованы зарядными колонками для подпитки автомобилей с электродвигателями.

Такое требование определено Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2015 года № 890 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления возможности воспользоваться на автозаправочных станциях зарядными колонками (станциями) для транспортных средств с электродвигателями».

Зарядные станции для электромобилей теперь включены в перечень минимально необходимых услуг объектов дорожного сервиса. Такая мера позволит популяризировать в России экологически чистый вид транспорта.

электромобиль.jpg  

Ситуацию в экономике учтут при расчёте стоимости жилья

С первого ноября кадастровая оценка недвижимости будет проходить по новой методике, которую разработало Минэкономразвития РФ. Об этом говорится в приказе ведомства «Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке» от 07 июня 2016 года № 358.

Оценка станет более точной – методика предусматривает, что на стоимость будет влиять состояние рынка недвижимости, степень износа объекта, а также экономические, экологические и социальные факторы в стране и регионе.

В методических указаниях есть норма о том, что «кадастровая стоимость объекта недвижимости не может превышать величины его рыночной стоимости». Норма существовала и раньше, но оценкой занимались частные конторы,  которые зачастую завышали кадастровую стоимость в интересах заказчика.

Решить проблему поможет введение с 1 января 2017 года института государственной кадастровой оценки – соответствующий Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» № 237-ФЗ принят 3 июля 2016 года. 

кадастровая стоимость.jpg  

Соль объявили вне закона

Расширен перечень товаров, запрещенных к ввозу в Россию в рамках действия продовольственного эмбарго. С первого ноября в нашу страну нельзя будет ввозить соль и морскую воду из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии, Канады и Украины. Постановление «О дополнении перечня продукции, запрещённой к ввозу в Россию» от 10 сентября 2016 года № 897 приняло Правительство РФ в рамках продовольственного эмбарго, которое действует с 7 августа 2014 года.

Запрет коснётся столовой соли и хлорида натрия чистого, растворенных или не растворенных в воде, или содержащих или не содержащих добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть, а также морской воды.

Недостающие объёмы будут компенсированы собственным производством и поставками из стран Евразийского экономического союза.

соль.jpg  

К бюджетным средствам допустят только богатые банки

Федеральное казначейство существенно повысило требования к банкам, в которых могут размещаться бюджетные средства.

Банков, в которых можно хранить средства федерального бюджета России, станет значительно меньше. Новая система начнёт действовать с 12 ноября. Об этом говорится в Приказе Федерального казначейства от 05 сентября 2016 года № 17н «О размере собственных средств (капитала) кредитной организации, в которой могут размещаться на банковских депозитах средства федерального бюджета».

Раньше средства федерального бюджета могли храниться на банковских депозитах в кредитных организациях, размер собственных средств которых равен 5 миллиардам рублей. Теперь деньги федеральной казны могут храниться на депозитах только тех кредитных организаций, у которых собственный капитал составляет не менее 250 миллиардов рублей. Таким образом, эта норма увеличена в 50 раз.

Таким капиталом обладают крупные банки с госучастием. Под эти требования в нашей стране попадают шесть банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк и «ВТБ 24».

банк.jpg

Предприниматели стали ближе к госзакупкам

С 1 ноября вступает в силу Постановление Правительства РФ от 26 июля 2016 года №719 «О мерах по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам компаний с государственным участием», расширяющее доступ субъектов предпринимательства к закупкам компаний с государственным участием.

Согласно Постановлению с 50 до 200 миллионов рублей увеличен размер начальной (максимальной) цены договора на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, исходя из которого устанавливается обязанность заказчиков проводить закупки, участниками которых могут быть только субъекты МСП. Если цена договора от 200 до 400 миллионов рублей, то заказчик может сам решить, закупать ли товары и услуги у малого и среднего бизнеса.

госзакупки.jpg  

Некоммерческие организации смогут вершить суд

С 1 ноября вступают в силу ряд положений Постановления Правительства РФ от 25 июня 2016 года № 577 об утверждении Правил предоставления права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. Такие третейские суды обычно занимаются гражданско-правовыми спорами.

В правилах определяется порядок принятия акта Правительства о предоставлении или об отказе некоммерческой организации права на осуществление функций постоянно действующего арбитража. Это предусмотрено Федеральным законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» № 382-ФЗ, который вступил в силу с 1 сентября 2016 года.

арбиртражный-суд.jpg

Средства от системы «Платон» пополнят казну

С 15 ноября вступают в силу ряд изменений в КОАП, касающихся порядка перечисления в доход федерального бюджета налогов от реализации системы «Платон». Правительство устанавливает правила перечисления в доход федерального бюджета платы в счёт возмещения вреда, причинённого автомобильным дорогам общего пользования транспортными средствами массой более 12 тонн. Устанавливается также порядок возврата денег владельцу большегруза, если он заплатил больше, чем требуется.

Платон.jpg

Правительство прибавило возраст молодых учёных

С 1 ноября предельный возраст соискателей на премию Правительства РФ в области науки и техники увеличивается с 33 до 35 лет.

Повышение возраста закреплено Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2016 года №279, которым было внесено изменение в Положение о премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых учёных.

молодой учёный.jpg  

Остался месяц, чтобы получить 25 тысяч из маткапитала

Подать заявление на получение 25 тысяч рублей из материнского капитала семья сможет до 30 ноября 2016 года включительно. Об этом говорится в Федеральном законе от 23 июня 2016 года N 181-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году».

Принести заявление можно в любое отделение Пенсионного фонда России или в многофункциональный центр. Для этого потребуется сертификат на маткапитал, СНИЛС и справка из банка с реквизитами счёта, куда поступят деньги.

маткапитал.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное