Депутаты областной Думы решают экологические проблемы Белгородской агломерации

27 Июля 2011

 Сегодня в Доме правительства области прошло заседание рабочей группы по улучшению работы предприятий Белгородской агломерации, загрязняющих окружающую среду. В заседании приняли участие первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров и председатель комитета по социальной политике Вадим Клет.

     Участники рабочей группы обсудили причины негативного воздействия на окружающую среду предприятий Белгородской агломерации и мероприятия по улучшению экологической ситуации. На заседание были приглашены руководители хозсубъектов, влияние которых на экологическую ситуацию вызывает вопросы и у жителей агломерации, и у властей. В первую очередь влияние это выражается в виде неприятного запаха в Белгороде и его пригородах, ставшего особенно ощутимым нынешним летом.

     О мерах по снижению негативного воздействия на окружающую среду рассказали руководители Весёлолопанского спиртзавода, завода "Цитробел", птицефабрики "Северная" и предприятия "Дмитротарановский сахар".

     Как прозвучало на заседании, в настоящее время практически все предприятия, загрязняющие воздух в областном центре, приступили к улучшению системы утилизации отходов производства. Так, Весёлолопанский спиртзавод планирует установку оборудования по разложению запахов на полях фильтрации и добавлению специальных реагентов в сточные воды. Компания "Цитробел" наладила систему первичной очистки отходов и в 2012 году включит в технологическую схему новые локальные очистные сооружения. Руководство птицефабрики "Северная" организовало систему предварительной обработки и вывоза куриного помёта на удалённые от областного центра площади. Программы, представленные хозсубъектами, на заседании было решено оформить в виде поручений.

     На заседании рабочей группы также прозвучало, что в Весёлой Лопани существует проблема смешанных стоков: к отходам самого спиртзавода добавляются также бытовые. Чтобы решить этот вопрос, как заявил председательствовавший на заседании Николай Калашников начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ, для бытовых стоков создадут отдельную систему канализации. По оценке специалистов, эти и другие принимаемые меры позволят в течение 2011-2012 годов решить проблему периодического возникновения неприятного запаха на территории Белгородской агломерации.


Связанная фотогалерея:


Популярное