Белгородские депутаты обращаются к Госдуме с предложением внести изменения в Гражданский Кодекс для защиты прав несовершеннолетних

19 Апреля 2011

- Существующая редакция Гражданского Кодекса не в полной мере позволяет обеспечить государственную защиту прав несовершеннолетних, - отметила депутат областной Думы Ирина Севостьянова. - В частности, она не позволяет учесть ситуаций, при которых формально родительское попечение не прекращено, но фактически не осуществляется. Случается, что такие родители (алкоголики, наркоманы, а также ведущие асоциальный образ жизни) продают жильё, а дети, проживающие в этой квартире или доме, затем остаются на улице. Получается, что родители, не исполняющие должным образом обязанности по воспитанию детей, имеют право без согласия органов опеки продавать жильё, лишая своих детей права проживать на этой жилплощади, если ребёнок не был собственником помещения.

При этом, как отметила Ирина Александровна, выступая с информацией по проекту, не учитывается, что от наличия у ребёнка жилья порой зависит вся его дальнейшая жизнь. Пункт 4 статьи 292 части первой Гражданского кодекса, работа над которым сейчас ведётся, не предоставляет возможность обращения за судебной защитой и восстановлением прав несовершеннолетнего, нарушенных при продаже жилья родителями, если ребёнок официально не считается находящимся под опекой или попечительством или оставшимся без родительского попечения.

Поэтому в инициативе, с которой областное законодательное собрание обращается к Государственной Думе, предлагается восстановить редакцию пункта, которая действовала ранее, до 30 декабря 2004 года. В ней закреплялось, что при продаже жилья, где поживают несовершеннолетние, если при этом затрагиваются их права и законные интересы, требуется получение согласия органов опеки.

Также на заседании комитета по социальной политике Белгородской областной Думы депутаты поддержали несколько законопроектов, в числе которых изменения в законы о пенсионном обеспечении военнослужащих, о языках народов России, о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел, о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, а также поправки в Гражданский Кодекс.


Связанная фотогалерея:


Популярное