Ирина Севостьянова: каждый ребенок имеет право на семью

31 Мая 2011

 В преддверии Международного дня защиты детей депутат Белгородской областной Думы, член комитета по социальной политике Ирина Севостьянова прокомментировала федеральное и региональное законодательство, направленное на защиту прав несовершеннолетних, ситуацию с детскими домами и приемными семьями, а также высказала свое мнение о ювенальной юстиции.
    
   1.JPG  "Законодательство требует совершенствования"

     В Российской Федерации создана и действует система защиты прав несовершеннолетних как на федеральном, так и на региональном уровнях. Однако, сталкиваясь с нарушениями прав детей ежедневно, мы видим несовершенство нынешнего законодательства. Так, 292 статья Гражданского кодекса, в которой сказано о том, что если в семье есть ребенок, имеющий право собственности на одну из долей жилого помещения, то продать этот дом или квартиру можно только с согласия органов опеки. Однако, закон не предусматривает такого же механизма для тех семей, где дети имеют право проживания. И тогда отчуждение имущества происходит без вмешательства органов опеки. Таким образом, закон никак не защищает эту категорию детей, и они могут оказаться на улице. Именно поэтому мы - депутаты регионального законодательного собрания - обратились в Государственную Думу с предложением внести поправки в законодательство и надеемся на понимание.

     "Ювенальная юстиция - вопрос спорный"

     Ювенальная юстиция - это спорный вопрос, нужна ли она России? Но, прежде всего, нужно определиться с понятием ювенальной юстиции. Что это такое? Это правосудие для несовершеннолетних, акцент внимания на их права. Когда судебное производство направлено не на репрессивные меры, а на реабилитацию и воспитание. В некоторых регионах уже есть такая практика, и, хотя, однозначно ответить на вопрос о такой необходимости сложно, все же нужно над этим задумываться.

     "Ничто не заменит ребенку семью"

     Если говорить о белгородских детских домах, то я могу сказать, что в них созданы все условия для пребывания там детей. Однако существует одна проблема - выпускники этих интернатных учреждений после совершеннолетия оказываются совершенно не адаптированы к самостоятельной жизни. Положительным примером здесь является Разуменский детский дом, который, кстати, недавно отметил пятнадцатилетие. Он находится под патронатом ЖБК - предприятием руководит мой коллега, депутат Юрий Селиванов. Он создал не только прекрасные условия для проживания детей, но и предоставил возможность воспитанникам дома получать профессию в учебно-производственном комбинате предприятия. И еще находясь в стенах детского дома, ребенок получает не просто навыки, знания, он выходит оттуда специалистом определенного разряда. И уже сам может зарабатывать.

     Однако, как бы ни было хорошо ребенку в детском доме, семью ему не заменит ничто. И поэтому сейчас динамично развивается в регионе одна из форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая называется приемной или замещающей семьей. Приемные родители заключают договор с органами опеки о передаче ребенка в семью. И здесь главная трудность - сознание самих родителей, понимание, насколько готова семья к приемным детям. Именно поэтому в регионе были созданы службы, призванные таким семьям помогать. И у нас уже накоплен богатый опыт в этой сфере. С семьями работают психологи, юристы и даже священнослужители. И бывают у нас случаи, когда супруги меняют свое решение, понимают - не готовы. И это правильно, я считаю. Это лучше, чем взять ребенка и потом его вернуть.

     И меня радует тенденция - число семей, решающих взять ребенка, растет. При этом обращаются не только те супруги, которые не имеют


Связанная фотогалерея:


Популярное