В октябре 2016 года в России вступает в силу ряд федеральных законов

3 Октября 2016

Зарплату запретят платить произвольно

С 3 октября работодатель обязан платить работникам не позднее 15-го числа следующего месяца. За задержку выплат вводят специальные штрафы. Поправки в трудовое законодательство увеличат и срок давности подачи исковых заявлений к нерадивым работодателям с трёх месяцев до одного года. По старым правилам компании сами устанавливали сроки выплаты в трудовом или коллективном договоре. Действовало лишь одно ограничение — платить сотрудникам следовало не реже чем раз в полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Это правило сохранится, но предельным сроком расчёта с работником станет 15-е число следующего месяца. По словам секретаря Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, закон также конкретизировал ответственность работодателя, который несвоевременно производит расчёты со своими сотрудниками.

«Сейчас административные штрафы за невыплату зарплаты такие же, как за другие трудовые нарушения, – до 50 тысяч рублей за первый проступок и до 100 тысяч – за повторный. Новым законом вводится отдельный штраф за задержку зарплаты, а также прогрессивная шкала для компенсаций работникам», – рассказал представитель ФНПР.

Всё это предусмотрено Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Импортных бурёнок станет больше

С 1 октября ввоз племенных животных из-за рубежа на территорию России освобождается от НДС. Льгота распространяется на импортёров как племенного крупного рогатого скота, так и племенных свиней, овец, коз, лошадей и племенной птицы (племенного яйца). Об этом говорится в Федеральном законе от 23 июня 2016 года № 187-ФЗ.

Предполагается, что вкупе с госпрограммой развития сельского хозяйства, рассчитанной на 2013-2020 годы, принятый закон на практике приведёт к росту в стране поголовья крупного рогатого скота. Отметим, что до 1 января 2012 года подобная льгота уже действовала и показывала хороший результат. С 2008 по 2012 год поголовье племенных молочных коров в России выросло на 26,8 процента. Но льгота была отменена с 1 января 2012 года, и убыль молочного стада составила 70 тысяч голов. Сейчас при закупке импортного племенного скота ставка НДС составляет 10 процентов. Покупатель обязан уплатить её в полном объёме в момент таможенного оформления.

В среднем надой с обычной коровы составляет 14,1 кг в сутки, а с породистой селекционной бурёнки – от 20 кг и выше. Но при этом племенной скот – особенно молодое потомство – требует особого содержания, которое, по мнению экспертов, обходится почти в два раза дороже. И разводчики таких животных сегодня получают господдержку в виде субсидий на содержание племенного поголовья.

Старые бланки ОСАГО будут действительны ещё минимум год

С 1 октября страховые компании станут заключать договоры ОСАГО только на бланках нового образца. Они будут розового, а не зелёного, как сейчас, цвета и с более серьёзной степенью защиты от подделок. Форма бланка страхового полиса ОСАГО утверждена положением Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Как заявил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, переход на новые бланки вызван в первую очередь большим количеством фальшивок, которые зачастую невозможно отличить от подлинника без проведения специальных исследований.

Страховщики надеются, что использование новых полисов позволит снизить число подделок на рынке ОСАГО. При этом договоры страхования, заключённые на старых бланках до 1 октября 2016 года, будут легитимными до окончания срока их действия.

Медицинские товары могут подешеветь

Об этом говорится в Федеральном законе от 30 июня 2016 года «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ», который вступает в силу с 1 октября. С этой даты ввоз из-за рубежа сырья и комплектующих для них освободят от уплаты НДС. Правда, при условии, что их аналоги не выпускают в России. Эта мера позволит отечественным производителям медицинских товаров снизить или хотя бы не поднимать цены на свои изделия.

В Крыму тоже станут собирать взносы на капремонт

Продолжается интеграция полуострова в правовое поле Российской Федерации – с 1 октября в многоквартирные дома крымчан начнут приходить счета за капремонт из расчёта 6 рублей 16 копеек за кв. м. общей площади квартиры. В региональную программу капремонта вошли 10 778 многоквартирных домов. Капремонт некоторых начнётся уже в этом году. Уже больше года ежемесячные платежи на капремонт являются обязательными во всех регионах страны.

Надёжность компании можно проверить по реестру

С октября юридические лица должны вносить сведения о своей деятельности в Единый федеральный реестр. Это им предписывает Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Среди прочих установочных данных компаниям придётся рассказать о членстве в СРО, о результатах аудита, о наличии независимой гарантии или о начале процедуры банкротства. Теперь каждый россиянин при необходимости сможет проверить в реестре надёжность компании. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное