Члены комитета по социальной политике: мы должны занять активную гражданскую позицию в борьбе с употреблением дезоморфина

22 Июня 2011

Меры по ограничению продажи кодеинсодержащих лекарственных препаратов, из которых можно приготовить наркотик, обсудили сегодня на заседании комитета по социальной политике Белгородской областной Думы. Депутаты заявили о том, что намерены действовать решительно.

Члены комитета рассматривали проект областного закона "Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли". В проекте предлагается ужесточить контроль за отпуском кодеинсодержащих лекарств, а в их число входят популярные пенталгин, солпадеин, коделак, нурофен и др., которые и сейчас не должны продаваться в количестве более 2 упаковок в одни руки.

Инициатива, с которой вышел областной департамент здравоохранения и социальной защиты населения, предполагает установить отпуск лекарств, содержащих кодеин и его соли, строго по рецепту врача и утвердить журнал предметно-количественного учёта этих препаратов.

Вопросы, касающиеся обращения лекарственных средств на территории РФ, а также определения порядка отпуска препаратов, регулируются федеральным законодательством. За введение подобных ограничений ответственен Минздрав, но, как прозвучало за заседании комитета, ведомство постоянно откладывает принятие решения по этому вопросу. Белгородские законодатели решили принять все возможные меры для борьбы с потреблением дезоморфина, поскольку он способен разрушить организм человека за считанные месяцы. Вадим Клет, Владимир Куликовский, Ирина Севостьянова, Наталья Губарева и Павел Тимошенко сказали о том, что депутаты должны заявить о своей активной гражданской позиции.

Предложено выйти с законодательной инициативой в адрес правительства и Министерства здравоохранения, тем более что на подобный шаг уже пошли некоторые другие регионы. Возможно также ввести административную процедуру, при которой кодеинсодержащие препараты отпускались бы хотя и не по рецепту, но при условии, что человек докажет, что лекарство ему назначил врач (например, при предъявлении медкарты). Кроме того, депутаты заявили о том, что готовы ещё раз собраться комитетом и обсудить эту тему уже в присутствии представителей Наркоконтроля и УМВД.

Как заметил депутат Владимир Куликовский, есть, конечно, и проблемы, связанные с тем, что из-за ужесточения правил отпуска возникнут небольшие сложности у людей, которым необходимы кодеинсодержащие препараты в медицинских целях, но другого пути для борьбы с потреблением дезоморфина нет. Кстати, по информации первого заместителя начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Александра Бондарева, только за 5 месяцев 2011 года в Белгородской области выявлено на 37 % больше людей, употребляющих дезоморфин, чем за весь 2010 год. Особенно сильный рост отмечен в Шебекинском и Губкинском районах.


Связанная фотогалерея:


Популярное