Депутаты комитета по социальной политике рассмотрели законопроекты о трудоустройстве выпускников и о порядке отпуска кодеиносодержащих препаратов

29 Июня 2011

 На заседании комитета рассматривались проекты двух новых областных законов, а также документ о внесении изменений в Закон "О нормативах расходов на реализацию основных общеобразовательных программ".

     Поправки в первую часть третьей статьи закона о нормативах расходов уточняют расходы на реализацию основных общеобразовательных программ в связи с увеличением фонда оплаты труда на 20 %. Они устанавливают объём расходов в размере 5 млрд 425 млн 959 тыс. рублей, из которых основная часть (5 млрд 292 млн) приходится на заработную плату.
     Депутат Ирина Севостьянова поинтересовалась, будут ли увеличены компенсационные выплаты педагогам на приобретение литературы. Первый заместитель начальника областного департамента образования, культуры и молодёжной политики Игорь Шаповалов сообщил, что компенсационные выплаты остались в прежнем объёме - 100 рублей, а увеличение расходов произведено в пределах поправок на увеличение фонда оплаты труда работников общеобразовательных школ, внесённых в закон об областном бюджете на 2011 год. Члены комитета одобрили эти изменения.

     Депутаты также рекомендовали областной Думе принять проект Закона "О трудоустройстве выпускников учреждений образования, получивших высшее образование за счёт средств областного бюджета и в рамках целевой контрактной подготовки". До сих пор правовую основу трудоустройства выпускников, отучившихся за деньги областной казны, регулировало постановление регионального правительства от 2006 года.

     По статье "Высшее и послевузовское образование" в 2011 году на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием выделено 144 млн 991 тыс. рублей. За последние три года из областного бюджета на финансирование учреждений высшего профессионального образования, находящихся в ведении региона (а пока в их число входит только БГИКИ), выделено более 330 млн рублей. Стоимость обучения одного студента в 2009 году составила 39,1 тыс. рублей, в 2010 году - 55,8 тыс. рублей, в 2011 году - 86,7 тыс. рублей. Количество студентов, получивших образование за счёт средств облбюджета, за последние три года составило от 5,7 до 6,7 % общего количества бюджетных мест, а в рамках целевой контрактной подготовки в 2010-2011 учебном году - 4,4 % студентов, обучающихся на бюджетной основе.

                 1.JPG

     Игорь Шаповалов отметил, что важные отличия этого закона от существующего постановления заключаются и в форме, и в содержании. В нём закладываются, в частности, правовые основы заключения контрактов о целевой подготовке с молодыми людьми, обучающимися за счёт бюджета, ещё на этапе зачисления в вуз.

     Председатель комитета Вадим Клет и депутат Ирина Севостьянова отметили, что нужно поддержать проект закона, тем более что у действующего постановления уже есть масса положительных примеров реализации, и это дело нужно продолжать.

     Члены комитета также поддержали проект областного Закона "Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли". Особенную тревогу депутатов вызвали последние известия о том, что рецептурный отпуск подобных лекарств будет введён на федеральном уровне не ранее чем через год.


Связанная фотогалерея:


Популярное