Эксперты Государственной Думы поддержали инициативу белгородских депутатов

7 Июля 2011

 Законодательную инициативу Белгородской областной Думы о внесении изменения в статью 292 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации рассмотрел экспертно-консультативный совет фракции "Единая Россия" в Государственной Думе. От Белгородской областной Думы законопроект представляла депутат комитета по социальной политике Ирина Севостьянова.

     Белгородские депутаты предлагают закрепить необходимость получения согласия органов опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы. Рассмотрев проект федерального закона, внесённый белгородскими законодателями, экспертный совет принял решение поддержать инициативу. Государственная Дума рассмотрит законопроект после летних каникул.

     По словам Ирины Севостьяновой, существующая редакция Гражданского Кодекса не в полной мере позволяет обеспечить государственную защиту прав несовершеннолетних. В частности, она не позволяет учесть ситуаций, при которых формально родительское попечение не прекращено, но фактически не осуществляется. Случается, что такие родители (алкоголики, наркоманы, а также ведущие асоциальный образ жизни) продают жильё, а дети, проживающие в этой квартире или доме, затем остаются на улице. Получается, что родители, не исполняющие должным образом обязанности по воспитанию детей, имеют право без согласия органов опеки продавать жильё, лишая своих детей права проживать на этой жилплощади, если ребёнок не был собственником помещения.


Связанная фотогалерея:


Популярное