В БелГУ открыли часовню во имя Евгении Римской и духовно-просветительский центр имени митрополита Макария

19 Сентября 2016

Сегодня в здании социально-теологического факультета прошли торжества, посвящённые 15-летию со дня открытия факультета и 140-летию НИУ «БелГУ». Участие в мероприятиях приняли первый заместитель председателя облдумы Александр Скляров, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин, начальник управления профессионального образования и науки Альбина Бучек, заместитель председателя комитета Белгородской областной Думы по законодательству и местному самоуправлению Юрий Селивёрстов, первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Елена Батанова и другие почётные гости.

6.jpg

В здании СТФ открыли храм-часовню во имя святой преподобномученицы Евгении Римской и духовно-просветительский центр имени митрополита Московкого и Коломенского Макария (Булгакова).

1.jpg

Поздравляя с этими событиями Александр Скляров отметил, что открывая сегодня часовню и центр, мы продолжаем добрые традиции наших предков.

«Сегодня мы любуемся часовней, которая, на наш взгляд, стала архитектурным и духовным украшением не только здания социально-теологического факультета, но и всего высшего учебного заведения. Я глубоко убеждён, что часовня будет направлять студентов, преподавателей, учёных и жителей Белгорода на новые успехи и новые добрые дела», – сказал Александр Иванович.

2.jpg

Рабочей группой по реконструкции храма-часовни руководил непосредственно ректор БелГУ, депутат облдумы Олег Полухин.

7.jpg

Выступая на церемонии, он напомнил присутствующим, что 130 лет назад, в 1886 году здесь, в этом зале состоялось освящение престола домового храма во имя святой преподобномученицы Евгении Римской. На протяжении более тридцати лет – вплоть до запрета, последовавшего за революционными событиями 1917 года – здесь совершались Божественные литургии и православные церковные таинства. Среди молитвенников гимназического храма были учёные, инженеры, писатели, церковные подвижники и новомученики ХХ столетия. А затем, почти сто лет храм находился в забвении: здесь размещались административные и хозяйственные службы, учебные аудитории и танцевальный зал.  

3.jpg

Олег Николаевич отметил, что благодаря открытию часовни  восстановлена  историческая справедливость.

Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения храма-часовни и всего помещения.

4.jpg

После открытия храма-часовни и духовно-просветительского центра прошло торжественное заседание, посвящённое 15-летию со дня открытия социально-теологического факультета. На заседании рассказали об истории становления и развития факультета, о лучших выпускниках и преподавателях, а также об их достижениях.

5.jpg

Наиболее отличившиеся сотрудники СТФ удостоились Благодарностей Губернатора области, архиерейских грамот и медалей Святителя Иоасафа, Благодарственных писем НИУ «БелГУ».

8.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное