Василий Потрясаев поздравил БГАДТ имени М.С. Щепкина с 80-летним юбилеем

17 Сентября 2016

В Белгородском государственном академическом драматическом театре им. М.С. Щепкина прошёл торжественный вечер, посвящённый 80-летию театра. Перед концертом художественный руководитель театра Виталий Слободчук с актёрами и почётными гостями возложили цветы к памятнику Михаилу Щепкину.

Гостями вечера стали председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев, заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова, мэр Белгорода Константин Полежаев.

2.jpg

Гостям торжества показали историю становления самого театра и коллектива. На празднике чествовали артистов, которые внесли большой вклад в развитие театра и которые в разное время были удостоены престижных областных, федеральных и международных наград.

С юбилеем театр поздравил Виталий Слободчук. Он выразил благодарность актёрам и всем, кто работает в театре, за труд, ответственность, самоотверженность и любовь к театральному искусству.

«Прежде всего, огромное спасибо вам за то, что вы даруете любовь. Без этого не может быть на сцене такого неистовства, таланта. Хочется много сказать, но я должен быть краток. Счастье, когда тебя понимают, счастье, когда ты дерзаешь, счастье, когда получилось, и ты опять дерзаешь. Всё это даёт нам возможность быть успешными, чтобы отблагодарить тех, кто нам помогает, поэтому большое спасибо тем, кто верит и помогает театру», – сказал Виталий Иванович.

4.jpg

Всех собравшихся с юбилеем театра поздравил Василий Потрясаев. Он подчеркнул, что театр по праву считается центром культурной жизни,  достоянием и визитной карточкой  нашего региона.

«Вы выполняете особую миссию в созидании культурной среды Белгородчины, задаёте ей тон.  Вы действительно  обогащаете жизнь области  своим талантом – ярким и многогранным. У вас непростая, но славная история. Вы прошли путь от маленького провинциального до академического театра. Даже во время войны театр не прекращал работу – гастролировал по прифронтовым районам, смог сохранить свой творческий коллектив. И в 44-м году белгородские актёры вновь возобновили представления в освобождённом городе Белгороде. Вы были и остаётесь приверженцами русской классической школы психологического театра. Между тем, театр не чужд веяниям нового, вы сохраняете традиции, но говорите со зрителем на языке XXI века», – сказал Василий Николаевич.

6.jpg

Особые слова благодарности председатель облдумы адресовал руководителю театра,   «Творцу с большой буквы, человеку удивительной судьбы,  редких дарований  и смелости» – Виталию Ивановичу Слободчуку. Василий Потрясаев отметил, что время его руководства недаром называют «эпохой Слободчука» – 43  года назад, когда Виталий Иванович только возглавил коллектив, театр переживал непростые времена – иногда артистов на сцене было больше, чем зрителей в зале.

«Постепенно, шаг за шагом театр стал узнаваем, укрепил свой авторитет и сегодня всё увереннее находит свою аудиторию, можно сказать, свою интонацию. В театре сформировался самобытный и талантливый творческий коллектив. Без преувеличения можно сказать, что наша труппа способна на воплощение самых смелых творческих задач», – отметил Василий Николаевич.

3.jpg

Он также подчеркнул, что в непростое перестроечное время Белгородский театр организовал первый в России актёрский театральный фестиваль «Актёры России – Михаилу Щепкину», ставший одним из самых престижных в стране.

«Есть такая известная цитата «У театра великая будущность, как у всего, что имело великое прошлое». И я уверен, что театр отметит ещё немало юбилеев, что он вечен. Свидетельство тому – аншлаги, которые не один десяток лет собирает наш театр, билеты на премьеру раскупаются за несколько месяцев.  И отрадно то, что больше половины зала заполняется молодёжью. Коллектив театра полон творческих планов, и я уверен, что ваш лучший спектакль ещё впереди», – сказал Василий Потрясаев.

5.jpg

Председатель областной Думы вручил лучшим представителям театра награды. Так, художественный руководитель театра Виктор Слободчук получил Почётную грамоту области за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в социально-экономическое развитие Белгородской области, почётной грамотой Губернатора области наградили и коллектив театра. Кроме того, медаль «За заслуги перед землёй Белгородской» II степени получили артистки Марина Русакова и Ирина Чернышова.

7.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное