В области прошли торжества, посвящённые 200-летию со дня рождения митрополита Макария

12 Сентября 2016

В Белгороде прошли торжества, приуроченные к 200-летию со дня рождения нашего земляка митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).  В Белгородской государственной филармонии  состоялся театрализованный концерт, участие в праздничном мероприятии приняли Губернатор области Евгений Савченко, первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, члены регионального Правительства и другие официальные лица. 

«Духовное наследие митрополита Макария очень велико, и масштаб этой личности, на мой взгляд, нам предстоит ещё до конца осознать и познать. В его исторических и духовных трудах – ответы на вопросы сегодняшней жизни, ответы на сегодняшние вызовы времени. Думаю, что труды митрополита Макария будут служить для многих и многих поколений источником вдохновения», –  отметил, выступая перед собравшимися, Губернатор Евгений  Савченко.

1.jpg

«Святое Белогорье по праву гордится и хранит память об этом великом сыне Церкви и Отчизны. Отец Макарий был священником, монахом, учёным. Он достиг очень больших высот во всех областях, в которых трудился. Митрополит и академик не только своими учёными трудами и духовными поисками, но всей своей жизнью  доказал важнейшую и в наши дни  истину   –  единство Русского мира и единство Русской Православной Церкви. Мы  знаем, что сегодня наше общество испытывается вновь на способность быть единым, и духовный и научный подвиг  митрополита Макария служит    примером не только  веры, но и патриотизма, созидательных отношений, высокой культуры,  как  между  людьми, так и в масштабах  всего  общества», –  отметил, комментируя событие, первый вице-спикер Думы Александр  Скляров

 Также, в субботу в селе Сурково Шебекинского района,  где родился митрополит Макарий,  председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освятили храм в честь небесного покровителя митрополита Макария (Булгакова) – священномученика Макария Киевского. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:






Популярное