Белгородские депутаты обсудили федеральный закон об энергосбережении

17 Июня 2011

  На комбинате КМАруда прошло совместное выездное заседание комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ и регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области".

                                                   1.JPG


     Депутаты рекомендовали Белгородской областной Думе принять в первом чтении и в целом проект закона "Об исполнении областного бюджета за 2010 год", правда, поинтересовавшись, за счёт чего удалось добиться бросающегося в глаза снижения дефицита с планируемых 7 млрд до фактических 1,3 млрд. По информации первого заместителя начальника департамента финансов и бюджетной политики Станислава Лисютина, во много это произошло благодаря выходу экономики области из кризиса. Так, оживление отрасли чёрной металлургии выразилось в росте доходов с 7 млрд (план) до 10 млрд (факт) рублей.

     Рассмотрели члены комитета и график исполнения наказов избирателей. "Существующая система работы по наказам фактически не работает, её надо менять", - заявил депутат Сергей Гусев. Учитывая все предыдущие бурные обсуждения и на рабочем совещании по исполнению наказов, и на заседаниях других комитетов, промышленники решили выступить с инициативой принять таблицу наказов в виде программы, которая будет действовать до конца срока полномочий депутатов пятого созыва. Тогда, по мнению законодателей, это будет документ большей силы. Кроме того, отраслевым департаментам рекомендовано не слепо забивать объекты в областные программы, а обращать внимание на то, к округу какого депутата относится тот или иной наказ, чтобы избежать явного дисбаланса. Прозвучало и предложение ежегодно выделять определённую сумму на исполнение наказов каждого из депутатов. Тогда народный избранник будет вправе сам решать: потратить все деньги на один крупный объект или выполнить десяток мелких поручений.
     Одним из главных вопросов повестки дня стало обсуждение изменений, которые депутаты комитета предлагают внести в Федеральный закон № 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" в части проведения обязательных энергетических обследований. С тем, что энергоаудит и - как его результат - энергетический паспорт объекта, а также программа энергосбережения нужны и важны, белгородские законодатели не спорят. Недовольство депутатов вызвало то, что частные предприятия и так понимают, что могут существенно сэкономить с помощью мероприятий по энергосбережению, и незачем обязывать их в определенный срок провести энергоаудит. Более того, с принятием в 2009 году федерального закона появилось много энергоаудиторских фирм, некоторые из которых за небольшую плату предлагают составить энергетический паспорт объекта, но на деле оказывается, что этот документ не соответствует требованиям Минэнерго и не послужит главной цели - снижению энергозатрат. Поэтому норму об обязательности энергоаудита, содержащуюся в 16-й статье закона, предлагается отменить. С этим предложением выступил член комитета Владимир Томаев, и остальные депутаты его поддержали.

     Депутат Николай Гаврилов заметил, что неплохо было бы стимулировать бизнес к проведению энергоаудита и энергосберегающих мероприятий путём гибкой тарифной политики: "Нужно финансово заинтересовать тех, кто внедряет энергосберегающие программы, устанавливая более низкие тарифные ставки. Но не должно быть никакого насилия в части проведения энергоаудита".

     Председатель комитета Леонид Новиков, подытоживая сказанное, заметил, что Федеральный закон понуждает предприятия в ближайшее время потратить большие деньги (для КМАруды - около 50 млн рублей, а для ГОКов - в десять раз больше). Все же руководители предприятий, по словам Леонида Новикова, заинтересованы в том, чтобы сокращать расходы, и неизбежно придут к энергоаудиту и энергосберегающим программам тогда, когда будут к этому готовы.

     Депутаты предложили выйти в Госдуму с этой инициативой, которая пользуется поддержкой Российского союза промышленников и предпринимателей.


Связанная фотогалерея:


Популярное