Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

В сентябре 2016 года в России вступает в силу ряд Федеральных законов и других нормативных правовых актов

Новые принципы штрафстоянок

С 1 сентября 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 23 июня 2016 года №205 «О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»  и Приказ Федеральной антимонопольной службы от 15 августа 2016 года №1145«Об утверждении Методических указаний по расчёту тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты».

Согласно нововведениям автовладельцы смогут забрать машину со штрафстоянки до оплаты штрафа  и стоимости эвакуации. Копия протокола о задержании ТС с решением должностного лица о его возврате вручается владельцу или лицу, имеющему документы на управление этим ТС, сразу после устранения причины задержания.

штрафстоянка.jpg

Срок и тарифы для оплаты штрафстоянки будут устанавливать регионы, исходя из методических указаний Федеральной антимонопольной службы (ФАС). До 1 сентября 2016 года тарифы устанавливались регионами по своим правилам.  Теперь, согласно методике ФАС, тарифы во всех регионах России будут «привязаны» к массе, габаритам и категории транспортного средства. Показатели должны будут рассчитываться исходя из «экономически обоснованных трат», таких как оплата труда водителя эвакуатора, топливо и амортизация техники, или методом сопоставления рыночных цен на услуги (в случае если водитель вызвал эвакуатор из-за поломки автомобиля) или методом индексации. Окончательная стоимость эвакуации и хранения будет определяться на открытых торгах, которые будут проводить региональные власти. Тарифы могут меняться не чаще, чем один раз в год.

Срок оплаты эвакуации и хранения транспортного средства регионы вправе определять самостоятельно, но эти сроки не могут быть менее чем 30 дней.

Усложнена процедура экзамена для получения водительских прав  

Также с 1 сентября нынешнего года начинают действовать Приказ МВД России от 20 октября 2015 года №995 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений».

 Согласно ему сдать экзамен по вождению можно в любом экзаменационном отделении России вне зависимости от места регистрации.

 При этом процедура сдачи экзамена существенно осложнится. Если  ранее при сдаче теоретической части экзамена можно было допустить две ошибки, то после вступления в силу нового регламента кандидат в водители  за каждый неправильный ответ получит 5 новых вопросов. При второй ошибке — ещё 5. При ответе на дополнительные вопросы ошибаться нельзя. Время проведения экзамена на знание ПДД ограничено 30 минутами. Оценку «Не сдал» получат те ученики, которые либо допустили две ошибки в одном тематическом блоке вопросов, либо не уложились в установленное время, либо допустили три ошибки.

На «площадке» будущий водитель, сдающий на категорию «B», должен будет выполнить 5 упражнений вместо трёх. Это — «змейка», заезд в гараж задним ходом, параллельная парковка, разворот и эстакада. Будущие мотоциклисты и водители мопедов должны будут выполнить 3 из четырёх упражнений, причём выбор элементов зависит от размеров площадки.

При сдаче экзамена в городе установлена новая шкала штрафных баллов: за мелкую ошибку — 1 балл, за среднюю — 3, а за грубую — 5.  Экзамен считается проваленным, если кандидат в водители наберёт 5 и более штрафных баллов.  

Пересдавать экзамен можно будет неограниченное количество раз. Первые три попытки разрешается сделать через 7 дней, последующие — через 30.

Упрощена система расчёта стоимости ОСАГО

 С 1 сентября стоимость ОСАГО будет меняться не чаще одного раза в год, тогда как ранее они менялись каждые полгода. Это положение зафиксировано в Федеральном законе  от 21 июля 2014 г. № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

ЖСК  облегчат жизнь

С начала нынешнего месяца вступил в силу и документ, регулирующий деятельность ЖСК –  Федеральный закон от 23 июня 2016 года №221«О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 В частности,   теперь  расширен круг граждан, которые могут стать членами ЖСК, а также упрощена процедура передачи земельного участка кооперативам.  Для передачи участка кооперативу не нужно подтверждать уплату не менее 20 процентов паевых взносов. Предусматривается также сохранение права гражданина, вступившего в кооператив, а позднее переставшего относиться к определённым категориям (например, перешёл на работу в другую организацию), на покупку жилья или земельного участка.

Все полномочия Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС») передаются Единому институту развития в жилищной сфере (ЕИР), а сам фонд ликвидируется. Документом определён порядок его ликвидации, судьба  имущества и всех обязательств, связанных с его деятельностью.

В новый учебный год – с  обновлённым законом об образовании

С 1 сентября 2016 года также вступает в силу  (за исключением положения о назначении государственной социальной стипендии, которое вступает в силу с 1 января 2017 года) Федеральный закон от 3 июля 2016 года №312 «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

студенты фото.jpg

 Одно из нововведений  касается принципов получения социальной стипендии. На  неё могут теперь рассчитывать и те студенты, которым уже выплачивается государственная социальная помощь. Стипендия будет назначаться со дня предоставления в образовательное учреждение документа, «подтверждающего назначение государственной социальной помощи на один год со дня назначения указанной помощи».

 Категория получателей   материальной поддержки также расширяется: в их число теперь входят аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажёры и слушатели, если их обучение отнесено к уровню высшего образования.

 Также одна из поправок в статью 55 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» запрещает министерству образования менять порядок приеёа на обучение по программам бакалавриата и специалитета.   Министерство не вправе вносить какие-либо изменения в перечень вступительных испытаний после 1 сентября года, предшествующего приему на обучение по указанным программам.

 Федеральным законом предусмотрена государственная поддержка частным организациям, которые осуществляют программы дополнительного образования для детей.

 Юрлицам и ИП   упростили открытие счетов в банке

 Федеральный закон от 23 июня 2016 года №191 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», вступающий в силу с начала этого месяца, направлен на упрощение открытия банковских счетов. Его действие распространяется и при регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.  

 Банки получили право открыть счёт ИП и юрлицам при наличии сведений о постановке на учёт в налоговом органе, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, едином государственном реестре юридических лиц и государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц.

Юрлицо может открыть банковский счёт без личного присутствия своего представителя, если такой представитель имеет право действовать без доверенности и находится на обслуживании в данном банке и в отношении него обновлена информация.

Банк может использовать для идентификации клиента сведения, полученные в форме электронного документа, подписанного усиленной электронной квалифицированной подписью.

При этом, согласно Федеральному закону от 3 июля 2016 года №241 «О внесении изменений в статью 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» для открытия счёта в банке российским организациям, индивидуальным предпринимателям, а также иностранным НКО, осуществляющим свою деятельность через отделения, аккредитованным филиалам и представительствам иностранных организаций не нужно предъявлять свидетельства о постановке на налоговый учёт. 

Банк будет открывать счёт по данным, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Под это правило не попадают нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и  некоторые иностранные организации.

Банк в течение трёх дней обязан уведомить налоговый орган «об открытии или о закрытии счёта, вклада (депозита), об изменении реквизитов счёта, вклада (депозита) организации, ИП, а также физического лица, не являющегося ИП».

арбитраж.jpg

Повышена эффективность арбитража

Целый ряд нормативных правовых актов, вступающих в силу в  сентябре, регулирует деятельность арбитражных судов в РФ:  Федеральный закон  от 29 декабря 2015 года №382 «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации»Федеральный закон от 29 декабря 2015 года №409 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» в связи с принятием Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации»; Постановление Правительства РФ от 25 июня 2016 г. №577 «Об утверждении Правил предоставления права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения и Положения о депонировании правил постоянно действующего арбитражного учреждения». Постановление вступает в силу с 1 сентября, за исключением Правил предоставления права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, вступающих в силу с 1 ноября 2016 г.).

Согласно документам, с 1 сентября 2016 года новые арбитражные учреждения могут создаваться только при некоммерческих организациях (НКО), но далеко не при всех. Органы государственной власти, как федеральные, так и региональные, а также органы местного самоуправления, кроме того, государственные и муниципальные учреждения, государственные корпорации и компании, политические партии, религиозные организации, адвокатские образования, адвокатские и нотариальные палаты образовать арбитражные учреждения права не имеют.

НКО нужно получить право на создание постоянно действующего арбитражного учреждения от Правительства РФ. Распоряжение Правительства РФ принимается на основании рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства, который будет сформирован при Минюсте РФ. Без подобного разрешения будут работать только Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате РФ. Отказ от создания арбитража можно будет обжаловать в суде.

Определено, что нельзя создать одно постоянно действующее арбитражное учреждение при двух и более НКО.

Деятельность арбитражного учреждения может быть прекращена по решению НКО, при которой оно было создано, или по решению арбитражного суда.

Законом определяется процедура третейского разбирательства, устанавливаются требования к третейским судьям (арбитрам), порядок ведения арбитража и принципы такого суда и др. А также характер споров, которые могут передаваться на рассмотрение арбитражных судов. В их число, в частности, входят корпоративные споры, связанные с назначением или избранием, принадлежностью акций или долей в уставном капитале.

Ссылки по теме

Индексация социальных пенсий, субсидии на оплату ЖКУ: какие ещё изменения ждут россиян с 1 апреля
1 апреля 2023

Индексация социальных пенсий, субсидии на оплату ЖКУ: какие ещё изменения ждут россиян с 1 апреля

Совершенствовать воинский учёт в организациях: депутаты облдумы предложили внести изменения в Трудовой кодекс РФ
23 марта 2023

Совершенствовать воинский учёт в организациях: депутаты облдумы предложили внести изменения в Трудовой кодекс РФ

В России планируют ужесточить ответственность за нарушение правил охоты
16 марта 2023

В России планируют ужесточить ответственность за нарушение правил охоты

За защиту семейных ценностей: депутаты Белгородской облдумы поддержали проекты федеральных законов о запрете пропаганды нетрадиционных отношений и ответственности за его нарушение
27 октября 2022

За защиту семейных ценностей: депутаты Белгородской облдумы поддержали проекты федеральных законов о запрете пропаганды нетрадиционных отношений и ответственности за его нарушение

Показать ещё