Сергей Литвинов принял участие во всероссийской научно-практической конференции, посвящённой селекции гибридов кукурузы

25 Августа 2016

Сегодня в Белгороде завершает свою работу всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Селекция гибридов кукурузы для современного семеноводства». Участниками конференции стали представители Белгородской, Воронежской, Курской, Тульской, Тамбовской областей, Краснодарского края, Кабардино-Балкарской Республики. На конференцию также прибыл региональный представитель венгерской компании ВУДСТОК Кфт.

18.jpg

Конференция прошла под руководством директора БелНИИСХ, депутата Белгородской областной Думы Сергея Тютюнова. Участниками конференции стали также заместитель председателя областной Думы Сергей Литвинов, представители департамента АПК, сотрудники БелНИИСХ и Белгородского аграрного университета им. В.Я. Горина, руководители служб управления сельским хозяйством администраций районов и городских округов, специалисты хозяйств области.

16.jpg

В первый день конференции участники посетили демонстрационное поле в Хуторе Берёзово Белгородского района, опытное поле в Погореловке Корочанского района, а затем отправились в Шебекинский район, где побывали на Кукурузно-калибровочном заводе ГК «Приосколье-Агро» и Заводе Премиксов №1. В ходе осмотра полей селекционеры, работавшие над созданием каждого гибрида, рассказали об их преимуществах, особенностях выращивания, а также перспективах их использования. Участники и гости конференции ознакомились и с новинками аграрной техники.

15.jpg

Второй день конференции прошёл в Белгородском НИИСХ. С приветственным словом выступил Сергей Тютюнов. Он рассказал присутствующим об основных направлениях научных исследований в Белгородском НИИСХ. Отметил, что учёными института за последние годы создан целый ряд сортов и гибридов сельхозкультур, районированных по нашему региону.

5.jpg

«В настоящее время в институте трудится более трёхсот человек: шесть докторов наук, 15 кандидатов, средний возраст исследователей – 39 лет», – сказал Сергей Иванович.

11.jpg

Он также рассказал об основных структурных подразделениях института. Лаборатория адаптивного растениеводства и агроэкологии существует с 2001 года, сейчас там осуществляют свою научно-исследовательскую деятельность шесть сотрудников. Лаборатория плодородия почв и мониторинга занимается изучением проблем сохранения и повышения плодородия почв и проведением мониторинга почвенного покрова на территории Белгородской области. Сотрудники лаборатория защиты растений проводят комплексные исследования, учитывающие погодные условия, приёмы основной обработки почвы, плодородие и удобрения, севооборот. Кроме того, в институте есть лаборатории селекции и семеноводства кукурузы, пшеницы, лаборатория животноводства, опытное поле и аналитическая лаборатория.

1.jpg

7.jpg

Поприветствовав участников пленарного заседания, Сергей Иванович пожелал им почерпнуть  на конференции новую информацию и пообщаться с коллегами из других регионов, обменяться с ними опытом.

На конференции также выступил Сергей Литвинов. Он отметил, что сельское хозяйство было и остаётся  самым перспективным направлением развития нашей области – это второй по значимости сектор экономики региона,  в АПК производится  практически четверть валового регионального продукта.

14.jpg

«Одним из стратегических векторов развития АПК было и остаётся  селекция и семеноводство, в  том числе и такой важной культуры как кукуруза. Совершенствование этого направления является  также важным элементом импортозамещения. Отмечу, что уже  в минувшем году на созданном производстве «Краснояружской зерновой компании» получено 5 тысяч тонн гибридных семян кукурузы, что в целом полностью покрывает потребности на  2016 год. По расчётам это дополнительно сэкономит как минимум 1 миллиард рублей для тех, кто будет приобретать семена кукурузы», – сказал Сергей Александрович.

3.jpg

Он также подчеркнул, что именно наука двигает  аграрную отрасль вперёд: «В кабинетах и лабораториях вы трудитесь над созданием нашего будущего, открывая новые перспективы,  разрабатывая адаптивные технологии, совершенствуя производство. Я надеюсь, что сегодняшняя конференция будет способствовать конструктивному обмену опытом, поиску новых решений, объединению усилий научного сообщества по решению задач  селекционеров».

12.jpg

После выступления почётных гостей конференции участники обсудили результаты селекционных исследований на технологические показатели гибридов кукурузы в Белгородском НИИСХ, простые модифицированные гибриды кукурузы как перспективное направление современной селекции, поговорили о селекции раннеспелых и среднеранних гибридов кукурузы в Краснодарском НИИСХ. Кроме того, здесь говорили о новых подходах к защите растений, перспективах развития отрасли и планах регионов по селекции гибридов кукурузы.

4.jpg

В завершении конференции участники обсудили насущные вопросы растениеводства  и обменялись мнениями. 

9.jpg

2.jpg

6.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное