На Соборной площади прошли торжества, посвящённые Дню освобождения Белгорода и Дню города

5 августа 2016

Сегодня Белгород отмечает 73-ю годовщину освобождения от немецко-фашистких захватчиков и День города.

По традиции главные торжества по случаю праздника прошли на Соборной площади областного центра. Их участниками стали руководители города и области, депутаты областной Думы и Горсовета, трудовые коллективы.

1.jpg

4.jpg

На площади было показано театрализованное представлении об истории  создания и нынешнем дне Белгорода, затем возле стелы «Город воинской славы» состоялся тожественный митинг.

От Губернатора Белгородской области собравшихся приветствовал первый заместитель главы региона Валерий Шамаев. Он пожелал  всем белгородцам благополучия, крепкого здоровья и мирного неба.

6.jpg

От имени председателя и депутатов областной Думы   к участникам и гостям праздника  обратился первый вице-спикер Александр Скляров.

«Сегодня мы особую дань уважения отдаём участникам войны, труженикам тыла, которые в годы войны показали мужество и отвагу, освободили Белгород и затем восстанавливали разрушенный город. Именно вами был создан фундамент  развития Белгорода. И нынешнее поколение продолжает  славные традиции предков. Мы видим, что город  ежегодно наращивает социальный и производственный потенциал, в нём строятся социальные объекты, улучшается демографическая ситуация. 5 августа – особенный день для каждого белгородца, он связывает воедино  прошлое и будущее Белгорода.  Желаю   Белому городу  светлой судьбы  и  развития,  а всем белгородцам – оптимизма, крепкого здоровья, счастья и долгой счастливой жизни», – отметил Александр Иванович.

5.jpg

3.jpg

Мэр Белгорода Константин Полежаев подчеркнул, что жители города чтят память о героях-освободителях, свидетельством чего стала акция «Бессмертный полк», участие в которой приняли порядка 40 тысяч белгородцев.

 «73 года назад благодаря героям войны и труженикам тыла наш город поднял голову, расправил плечи и с тех пор только хорошеет.  Наш старинный и прославенный в веках Белгород обрёл новую жизнь, благодаря самоотверженности, терпению и созидательной силе военного поколения. Тем значимее цена победы и личного подвига каждого из освободителей, тем значительнее труд тех, кто сделал наш город красивым, благоустроенным, чистым и уютным, добрым и благополучным, а, значит, мы и впредь должны делать всё возможное, чтобы развивать наш Белый город, уверен, что так и будет», – заявил мэр.

7.jpg

8.jpg

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, поздравляя горожан со знаменательным событием,  подчеркнул, что 5 августа –  также  день иконы Почаевской Божьей матери:  «Я поздравляю всех нас с Великим праздником Днём града Белгорода и желаю обильных милостей от Господа и защиты  Божьей матери через её икону Почаевская, которая отныне в граде Белгороде стоит на страже духовного и физического здоровья каждого горожанина», – обратился он к собравшимся.

12.jpg

10.jpg

После завершения митинга руководители области и города, члены официальных  делегаций, представители трудовых коллективов областного центра  возложили венки и цветы к стеле «Город воинской славы».

11.jpg

Затем возложение прошло возле мемориала «Скорбящая мать»,  собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной минутой молчания.

Отметим, что торжества по случаю 73-й годовщины освобождения Белгорода и Дня города будут продолжаться в течение всего дня и по традиции завершатся праздничным фейерверком. 

9.jpg

2.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное