Василий Потрясаев принял участие в заседании Общественного совета при департаменте образования

6 Июля 2016

Сегодня состоялось заседание Общественного Совета при департаменте образования Белгородской области под руководством председателя облдумы, председателя Общественного совета Василия Потрясаева. Участниками заседания также стали заместитель Губернатора Сергей Боженов, мэр Белгорода Константин Полежаев, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики – начальник управления физической культуры и спорта Олег Сердюков, глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов, представители департамента образования региона, образовательных учреждений области.

1.jpg

Первый заместитель начальника департамента образования Белгородской области – начальник управления общего, дошкольного и дополнительного образования Ольга Медведева представила информацию о предварительных итогах проведения Государственной итоговой аттестации. Она отметила, что во время проведения основного периода ЕГЭ (с 27 мая по 30 июня) с экзаменов было удалено 27 участников экзамена, из них 13 – за использование телефонов, 14 – за наличие справочных материалов. Организаторы допустили незначительные нарушения, по всем возникающим ситуациям принимались оперативные меры, серьёзных нарушений не допущено.

«Высокий уровень подготовки выпускники Белгородской области показали на экзамене по русскому языку.  48 человек смогли набрать высший балл, количество высокобальников (81-100 баллов) – 2055 человек (29,7%), в прошлом году этот показатель был в 2 раза ниже. Средний балл по русскому языку в этом году в Белгородской области – 69,91 балла, что на 5,51 балла выше прошлогоднего. Не смогли преодолеть минимальный порог 30 человек (0,43% участников), 5 человек были удалены с экзамена (0,07%), 2 человека (0,03%) не завершили экзамен по уважительной причине и были допущены к пересдаче экзамена. Менее оптимистичны результаты ЕГЭ по математике», – сказала Ольга Ильинична.

2.jpg

Она также рассказала о том, что по русскому языку выпускники 9 классов показывают стабильно высокие результаты (качество знаний по предмету составляет 80,7%). Улучшились результаты девятиклассников по математике. Качество знаний увеличилось на 22% по сравнению с 2015 годом (с 53% до 75%).

Василий Потрясаев напомнил, что вопросы проведения ЕГЭ и ГИА обсуждались на предыдущем заседании Общественного Совета и теперь можно говорить о хороших результатах проделанной работы. Василий Николаевич также сказал, что сейчас необходимо вести работу по выявлению причин невысоких баллов по отдельным предметам, чтобы в будущем школьники показывали более высокие результаты.

6.jpg

Ольга Медведева выступила перед участниками заседания и по вопросу перехода школ на пятидневку.

Согласно предварительному анализу ситуации по организации образовательного процесса, в новом 2016-2017 учебном году в режиме пятидневной учебной недели будут обучаться 92,6% учащихся общеобразовательных организаций области.

«Кроме того, с 1 по 11 классы по пятидневке будут заниматься учащиеся 311 школ 14 районов области. Следует отметить  понимание важности перехода работы школы в режим пятидневной учебной недели муниципальными образованиями Алексеевского, Валуйского, Борисовского, Вейделевского, Грайворонского, Красногвардейского, Красненского, Краснояружского, Новооскольского, Прохоровского, Ракитянского, Ровеньского, Чернянского районов и Старооскольского городского округа.  Именно в этих районах с целью сокращения рисков физического и психического переутомления школьников смогли взять под особый контроль вопрос оптимизации учебной нагрузки и перехода всех муниципальных школ на 5-дневную учебную неделю», – сказала Ольга Ильинична.

4.jpg

Отмечалось также, что в остальных восьми районах области (Ивнянском, Волоконовском, Яковлевском, Корочанском, Шебекинском, Белгородском районах, городе Белгороде и в Губкинском городском округе) шестидневка осталась в ряде школ. Так, в Ивнянском и Волоконовском районах обучение учащихся с 1 по 9 класс будет осуществляться в режиме пятидневной недели, и только 30% 10-ти и 11-классников будут заниматься по субботам.

В Яковлевском, Корочанском и Шебекинском районах, напротив, все десяти и одиннадцатиклассники перейдут на пятидневку, также по пятидневке организовано обучение более 95% учащихся 5-9 классов, однако часть семиклассников, восьмиклассников и девятиклассников продолжат заниматься шесть дней в неделю.

С вопросом о снижении количества культурно-массовых мероприятий, проводимых во время учебного процесса с привлечением школьников, выступила начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления общего, дошкольного и дополнительного образования департамента образования области Валентина Музыка. Она напомнила, что законом определено: проведение мероприятий, не предусмотренных учебным планом, не должны проводиться в учебное время, но отметила, что сохраняется практика проведения мероприятий и во время учебного процесса, в том числе и на региональном уровне.

7.jpg

«Учитывая важность и актуальность вопроса, в преддверии нового учебного года вносим следующие предложения по снижению количества культурно-массовых мероприятий, проводимых во время учебного процесса с привлечением школьников: в срок до 1 сентября 2016 года на совещаниях с руководителями органов управления образованием, руководителей образовательных организаций проработать вопрос о максимальном снижении количества культурно-массовых мероприятий, проводимых во время учебного процесса с привлечением школьников. Рекомендовать проведение мероприятий школьного, муниципального  уровней только во внеурочное время. Кроме того, руководителям муниципальных, областных организаций учреждений образования рекомендовать проведение муниципальных, областных культурно-массовых, спортивных  мероприятий, соревнований, конкурсов  в выходные дни,  каникулярное  время», – сказала Валентина Анатольевна.

Она также внесла предложение департаменту  образования области скоординировать планы работы с управлением культуры области, физической культуры и спорта, молодёжной политики области  по проведению областных мероприятий, соревнований, конкурсов с детьми школьного возраста с учётом их проведения  во внеурочное время, каникулярный  и летний периоды, а также шире использовать практику проведения областных мероприятий  по «зональному принципу».

С заключительным вопросом о ведомственном переподчинении детско-юношеских спортивных школ выступил заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления физической культуры и спорта Олег Сердюков.

8.jpg

Он рассказал о том, что в настоящее время Министерство спорта проводит модернизацию системы подготовки спортивного резерва. В соответствии с Дорожной картой Минспорта ключевым мероприятием является преобразование спортивных школ из образовательных организаций в необразовательные. Основным видом деятельности данных организаций будет реализация программ «спортивная подготовка», дополнительными видами – реализация образовательных программ.

«На основании Дорожной карты Минспорта была разработана и утверждена   Дорожная карта для областных и муниципальных спортивных школ. Главным условием для перехода спортивных школ на программы «спортивная подготовка» является необходимый кадровый потенциал. Все четыре областные спортивные школы, подведомственные управлению физической культуры и спорта области на сегодняшний день завершили мероприятия Дорожной карты», – сказал Олег Эдуардович.

Что касается муниципальных спортивных школ, то не все организации, по информации Олега Сердюкова, на сегодняшний день располагают квалифицированными тренерскими кадрами для перехода на программы «спортивная подготовка». Проведённый анализ показал, что из 43 муниципальных спортивных школ 30 уже сейчас могут быть преобразованы в спортивные организации нового типа. В остальных спортивных школах требуется усиление кадрового потенциала.

5.jpg

«Данная тенденция характерна не только для Белгородской области, но и для всей страны. В связи с чем, Министерство спорта Российской Федерации приказом №999 утвердило требования к обеспечению подготовки спортивного резерва. В соответствии с данным приказом срок реализации мероприятий Дорожной карты продлён до конца 2017 года. Нами внесены соответствующие изменения в областную Дорожную карту», – добавил выступающий.

Он также подчеркнул, что проведённый анализ имеющейся нормативно-правовой базы по отраслям показал, что при преобразовании спортивной школы в необразовательную организацию ухудшения условий труда не будет.

Василий Потрясаев выразил беспокойство по этому вопросу, подчеркнув, что спорткомитет не имеет права принимать решения о кадровых и других перестановках в Министерстве образования без согласования с последним.

«Но хорошо, что сегодня мы видим, что процесс пошёл в правильное русло: продлён срок, на август запланирована встреча этих двух ведомств по принятию согласованного решения», – сказал Василий Николаевич.

11.jpg

Спикер также отметил высокий уровень развития спорта как в стране, так и в регионе: «Хочется иметь достижения, и они у нас в стране немалые, всё это связано с организационной формой, наличием базы. У нас задача одна стоит – здоровьесберегающие технологии и вытекающее из этого – олимпийские резервисты. Но сначала – здоровье детей, а это означает массовость. Из этой массы отобрать тех, кто подаёт надежды, забирать их в соответствующие школы и там уже готовить совершенно по другим программам».

В заключении Василий Николаевич поблагодарил всех участников заседания за работу и предложил внести свои предложения по озвученным вопросам. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное