Депутаты Белгородской областной Думы прокомментировали возможность участия общественности в обсуждении законопроектов в интернете

17 Мая 2011

 17 мая отмечается Всемирный день информационного сообщества. Россияне в последнее время получили возможность участвовать в законотворческом процессе с помощью глобальной сети. Президент Дмитрий Медведев подписал Указ "Об общественном обсуждении проектов федеральных законов". В соответствии с этим Указом граждане могут высказать свои замечания и пожелания по социально значимым законопроектам.

     Выносить на электронное голосование законопроекты, которые имеют общественный резонанс, предложил и председатель правительства Владимир Путин. С июня на официальном сайте правительства появится специальный раздел, на котором граждане России смогут высказать свое мнение.

     - Законы принимаются и разрабатываются для людей, значит, люди могут и должны участвовать в их обсуждении, - отметила заместитель председателя Белгородской областной Думы Наталия Полуянова. - Предварительное обсуждение позволит учесть мнения и настроения общества, увидеть проблемные моменты. Возможно, что-то доработать и исправить, получить дельные предложения.

     Одна из задач сегодня - повышение гражданской активности населения, создание гражданского общества. Обсуждение законопроектов с привлечением широкой общественности - один из шагов на пути к этому. Это своего рода новая форма диалога власти и народа.

     Пока трудно сказать, насколько эффективно будет работать новая система, многое будет зависеть от того, насколько профессионально проработаны механизмы её реализации: как будет организовано обсуждение, как будут анализироваться, обобщаться его результаты. Сделать конкретные выводы можно будет только на практике.

     - Важно не то, сколько реальных поправок предложат пользователи интернета. Важно, что есть механизм, который позволяет это сделать, - считает Елена Бондаренко, председатель комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ. - Лишь бы он на самом деле был реальным, а не средством выпустить пар гражданской инициативы в виртуальном пространстве. Будут ли учтены предложения пользователей или всё ограничится фразой "принято к сведению разработчиками"? Но в любом случае, привлекая общественность к законотворческой деятельности, мы формируем слой людей, готовых разделить ответственность за решения власти. Соработничество власти и общества всегда полезно. Почему бы не сделать к нему ещё один шаг? Даже если он ведёт через интернет-пространство. Даже если скептики уверяют, что реального спроса на гражданскую инициативу в обществе пока нет. Давайте формировать саму инициативу, а уж она заставит с ней считаться.

     Как заметил член комитета по социальной политике Дмитрий Худаев, метод подготовки законопроектов с учётом мнений простых граждан, высказывающих свои рекомендации на специальном сайте, безусловно, отображает высокий уровень состоявшегося российского гражданского общества. "Разработка любого значимого документа немыслима без максимально полного представления о потребностях россиян и соответствие этим потребностям - путь к совершенной законотворческой деятельности. Размещённые в интернете законопроекты, благодаря комментариям, будут оказывать существенное влияние на само содержание документа", - выразил уверенность Дмитрий Худаев.

     Владимир Томаев, член комитета областной Думы по промышленности, строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству, считает, что общественное обсуждение федеральных конституционных и федеральных законопроектов в Интернете нужно было вводить давно. "Это позволило бы избежать ситуаций, когда законы принимаются практически втайне, а затем долго и со скрипом в них вносятся сотни поправок. Например, в технический регламент на молоко и молочную продукцию, принятый в 2008 году, уже внесено около 600 поправок. Если бы подобные федеральные законы на стадии принятия обсуждались в интернете (а это наиболее удобный и всеохватывающий инструмент для подобных инициатив), они были бы более взвешенными. Считаю, что общественность действительно способна повлиять на некоторые положения и нормы. Так, Российский Союз промышленников и предпринимателей, в который я вхожу, активно участвует в разработке поправок в законы. Так что я поддерживаю инициативу, хотя и считаю, что она несколько запоздала", - отметил депутат.

     - По своей сути участие общественности в обсуждении законопроекта является законотворческим процессом, в котором напрямую могут участвовать не только органы власти и парламентарии, но и простые граждане нашей страны, на работе и жизни которых напрямую отразится принятие того или иного закона. Считаю данное новшество очень важным механизмом демократизации нашего государства, - заявил депутат Андрей Волосенок. - Мы наблюдаем реальное совершенствование законотворческой деятельности, в которой обеспечивается учёт общественного мнения при подготовке проектов важных законов. Первые шаги в этом направлении сделаны, теперь важно обеспечить беспристрастный анализ поступивших замечаний и предложений и прислушиваться к мнению граждан.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное