Принят закон о промышленной политике в Белгородской области

23 Июня 2016

Сегодня на 9-м заседании Думы депутаты одобрили  нормативный правовой акт, определяющий основные направления поддержки и стимулирования в области промышленной деятельности.

Отметим, что сейчас промышленное производство является ведущим сектором экономики  региона, доля промышленности в ВРП составляет 36,3 %. Однако до настоящего времени нормативный правовой акт, регулирующий эту сферу комплексно,  отсутствовал.

Закон состоит из 11 статей,  в нём прописаны меры  поддержки промышленных предприятий по различным направлениям.

Законопроект на заседании  Думы представил  заместитель  Губернатора области Олег Абрамов.   

IMG_6888.jpg

«В разработанном законопроекте устанавливаются полномочия Правительства Белгородской области, уполномоченного органа исполнительной власти области по реализации промышленной политики, в том числе для взаимодействия с федеральными органами власти в сфере промышленной политики для привлечения всевозможных мер государственной поддержки  участников конкурсных мероприятий, проводимых Минпромторгом России», –  сказал он.

  Согласно документу Правительство региона вправе устанавливать порядок заключения и заключать специальные инвестиционные контракты, вводить дополнительные требования к индустриальным (промышленным) паркам (кластерам) для стимулирования и помощи в организации  их деятельности, информировать промышленников об имеющихся трудовых ресурсах и о потребностях в создании новых рабочих мест на территории области.

 Материально  помочь предприятиям промышленности предлагается за счёт льгот по налогам на имущество и на прибыль, также поддержка может быть оказана в форме инвестиционных налоговых кредитов, госгарантий области,  грантов, субсидий  и т.д.

Имущественная поддержка  промышленникам будет осуществляться путём предоставления льготных условий пользования имуществом, которое находится в собственности Белгородской области.

К мерам стимулирования деятельности в сфере промышленности  отнесена и поддержка научно-технической и инновационной деятельности предприятий.

IMG_6978.jpg

 В рамках информационно-консультационной помощи  область готова финансировать издание каталогов и справочников,  ведение сайтов и баз данных, которые содержат  сведения, необходимые для производства промышленной продукции и производственной кооперации,   информацию о развитии импортозамещения, проведении ярмарок, выставок и форумов.    Правительство региона готово организовывать или содействовать проведению  таких мероприятий, в том числе – путём создания условий для развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

Кадровый потенциал в промышленности будут развивать с помощью поддержки организаций,  ведущих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам для работников промышленного сектора. Также на финансовую помощь могут рассчитывать и сами промышленники, если, стремясь обеспечить согласование теоретических знаний с практическими навыками и умениями, они  участвуют в создании таких образовательных организаций.

В  законе прописаны и меры поддержки промышленных предприятий в области внешнеэкономической деятельности. Так, планируется содействовать в продвижении произведённой в области продукции на рынки иностранных государств и создавать благоприятные условия для предприятий, осуществляющими экспорт в рамках Таможенного союза.

 Олег Абрамов подчеркнул, что законопроект прошёл оценку регулирующего воздействия, обсуждался на заседании Общественного совета при департаменте экономического развития. 

  


Связанная фотогалерея:


Популярное