Бюджет Белгородской области на 2016 год по объёмам превысил бюджет предыдущего года

23 Июня 2016

Доходы регионального бюджета на 2016 год планируется увеличить на 2,1 млрд рублей, такое решение сегодня было одобрено на девятом заседании областной Думы.

IMG_6846.jpg

В  структуре  дополнительных поступлений 413,7 млн рублей приходится на собственные налоговые и неналоговые доходы,  основная часть  средств  будет получена за счёт повышения ставок акцизов на моторное топливо.

Более 1,7 млрд рублей составят безвозмездные поступления из федерального бюджета. Из этих средств  1,14 млрд рублей  направят на  строительство и реконструкцию региональных и межмуниципальных автодорог.

Порядка 466 млн рублей  полученных  федеральных средств будет  израсходовано на реализацию мероприятий по созданию новых мест в общеобразовательных организациях – в частности, на выкуп здания школы в 9-м микрорайоне Белгорода.

Помимо этого   дополнительные  финансы получит АПК области – 39,2 млн рублей, социальная сфера – 32,3 млн рублей. На обеспечение мероприятий, связанных с отдыхом и оздоровлением находящихся в трудной жизненной ситуации детей и подростков  потратят 24,2 млн рублей, на создание в сельских школах условий для занятий физкультурой и спортом – 2,1 млн рублей, на реализацию мероприятий в сфере здравоохранения – 1,4 млн рублей.

Также средства будут перераспределены внутри областного бюджета, это  касается денег,  зарезервированных в бюджете  по разделу «Социальная политика».  Из них 13,7 млн рублей  направят на строительство пансионата для престарелых и инвалидов «Социальная деревня «Золотая осень»,  7,4 млн рублей – на приобретение оборудования для ОГБУЗ «Городская больница № 2 г. Белгорода», а 2,2  млн рублей –  на оказание адресной помощи и обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.

Помимо этого, в областном бюджете высвобождаются 820 млн рублей , ранее  предусмотренные в рамках программ  развития АПК, реализуемых на принципах софинансирования. Эти деньги  перераспределят  на строительство, реконструкцию и капремонт объектов социально-культурной сферы и коммунальной инфраструктуры, обеспечение жильём детей сирот (600 млн рублей), а также  на другие нужды.

С учётом изменений, бюджет Белгородской области на 2016 год планируется по доходам 64,7 млрд рублей, по расходам – 69,5 млрд рублей с дефицитом 4,8 млрд рублей или 10,1 % к объёму собственных доходов без учёта безвозмездных поступлений.

Нынешний бюджет по объёмам уже превысил бюджет предыдущего года, отчёт об исполнении которого также был утверждён на сессии.

Общий объём  доходов  областного  бюджета-2015 составил  64, 2  млрд рублей; расходов  – 66,  5 млрд. рублей; дефицит   2, 3 млрд. рублей.

IMG_6844.jpg

План по доходам обеспечен на 101,6 %. Основными источниками пополнения бюджета  стали налог на доходы физических лиц – 15,5 млрд рублей, налог на прибыль – 11,5 млрд рублей, налог на имущество – 6,9 млрд рублей.

Расходные обязательства областной казны выполнены на 97%.  Наиболее затратными  разделами   бюджета  стали «Национальная экономика» – 22 млрд рублей, «Образование» – 15,3 млрд рублей, «Здравоохранение» – 10, 5  млрд рублей, «Социальная политика» – более 9 млрд рублей. Межбюджетные трансферы муниципальным образованиям составили свыше 3-х млрд рублей, на обслуживание государственного и муниципального долга направлено  более 2-х млрд  рублей, по статье «Общегосударственные вопросы»  израсходовано 1, 5 млрд рублей, а на жилищно-коммунальное хозяйство   выделено почти миллиард (985, 6 млн) бюджетных средств.

Объём государственного внутреннего долга области на конец года составил 42,3 млрд рублей. В его структуре значимая часть приходится на государственные ценные бумаги Белгородской области – 14,8 млрд рубле) и государственные гарантии области – 14,5 млрд рублей. Заимствования от других бюджетов  составляют 7,4 млрд рублей, а от кредитных организаций – 5,8 млрд рублей. Представляя документ, заместитель Губернатора области Владимир Боровик также  отметил, что в минувшем году область отказалась от ранее планируемого займа – 5,5 млрд банковских кредитов. 


Связанная фотогалерея:


Популярное