Продажу алкоголя во дворах многоэтажек предлагается запретить

17 Июня 2016

Изменения в  региональный закон о регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции предложил депутат Юрий Осетров.

Накануне  законопроект рассмотрели депутаты комитетов по экономике, промышленности и предпринимательству, по бюджету и финансам и по агропромышленному комплексу и земельным отношениям.

Согласно документу предлагается запретить розничную продажу алкоголя в помещениях, расположенных в многоквартирных  домах, в пристроенных и встроенных помещениях к жилым зданиям, вход в которые организован со стороны подъездов и (или) дворов с детской игровой площадкой данного дома.

12.jpg

Как отметил  Юрий Осетров, такая инициатива вызвана жалобами граждан на  работу во дворах точек продажи спиртного и направлена на снижение шаговой доступности алкогольной продукции для населения.

«Подобные ограничения уже введены в ряде субъектов РФ, в том числе – Липецкой области, Чувашской Республике, Самарской, Тульской областях. По данным департамента экономразвития  всего на территории области действуют 4,5 тысячи предприятий торговли и общественного питания, из них 767 расположены в многоквартирных жилых домах. А как раз адресаты правового регулирования этого закона – это порядка 200-т объектов», – сообщил депутат.– Мы говорим хотя бы о дворе.  Давайте двор хотя бы очистим от алкоголя», – подчеркнул он.

Одновременно  нормативный правовой акт предусматривает положение, согласно которому вводимый запрет на торговлю спиртным  не должен применяться к организациям,  получившим лицензию на реализацию алкоголя до дня вступления в силу данного закона. Они смогут заниматься продажей  до окончания срока действия разрешительного документа. В отношении ИП и организаций,  деятельность которых по продаже спиртного не требует лицензирования, нормы закона начнут применяться с 1 января 2017 года.

11.jpg

На заседании думских комитетов также отмечалось, что  на проект закона имеется положительное заключение  Управления потребительского рынка  области, документ прошёл и оценку регулирующего воздействия.

Согласившись с идеологией законопроекта, депутаты не оставили без внимания вопрос последствий его принятия для предпринимателей.

 «Легко сказать – вы переориентируйтесь, но сделать это не так просто. С одной стороны – я «за», а с другой стороны: насколько  документ  серьёзно проработан,  какое реально время необходимо бизнесменам? – отметил председатель комитета по бюджету и финансам Николай Незнамов.    

Коллегу поддержала и депутат Наталья Королькова: «Допустим,  с момента  опубликования закон вступит в силу, и, например,  сразу у кого-то  окончился срок действия  лицензии. И им говорят – вступил в силу закон,  вы находитесь  со стороны площадки, со внутренней стороны двора. Вот этого периода на  перестройку бизнеса,  который был с алкоголем, а завтра будет без алкоголя, у предпринимателя практически нет. Нужно предложить  разумный, достаточный переходный период», – сказала она.

 С этим согласился и председатель экономического комитета облдумы Михаил Савченко.

В результате при условии внесения в закон  нормы о переходном периоде введения запрета, депутаты рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении и закон области в целом.

Отметим, что право регионов устанавливать дополнительные  ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя  определено в федеральном законодательстве (№171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:





Популярное