Отправная точка решения вопросов водоснабжения – наказы избирателей

15 Июня 2016

На заседании малого правительства региона был рассмотрен план  реализации программы по обеспечению населения чистой питьевой водой на 2017- 2020 годы. С докладом на эту тему выступил  заместитель Губернатора области Евгений Глаголев.

Он отметил, что в 2011-2015 годах были  реконструированы 804 объекта водоснабжения,  стоимость работ составила  2,5 миллиарда рублей

В 2016 году, по словам Глаголева,   планируется выполнить  работы  на 10 объектах водоснабжения и водоотведения  и построить  30, 5 км инженерных сетей  на общую сумму 193 млн рублей.

 «На 1 января 2015 года обеспеченность централизованным водоснабжением составляет   83%, это 1 миллион 286 тысяч человек. Из 1 675 населённых пунктов области  в 1 390  имеется централизованное водоснабжение, оставшиеся 285 используют индивидуальные и общественные колодцы. Фактическая протяжённость сетей водоснабжения на территории области составляет 16 тысяч километров, из них требуют  замены 36% или 6 тысяч километров  инженерных сетей.  С учётом интенсивности развития   ИЖС на территории области потребность в новых сетях водоснабжения составляет более  150 км ежегодно, а  с учётом приходящих в негодность и требующих замены сетей  – более 350 км ежегодно», –  отметил заместитель Губернатора.  

Он сообщил, что составлена инвентаризационная ведомость всех объектов водоснабжения,  подлежащих реконструкции, а также новых объектов. На её  основании будет сформирован  рейтинг приоритетности  выполнения работ. Основными критериями отбора объектов для строительства и модернизации Евгений Глаголев  назвал  индикатор социальной напряжённости и стоимость затрат на одного потребителя.

Председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев назвал такой подход  «ложным путём» решения проблемы и напомнил, что за время кампании по выборам депутатов Думы VI созыва «вода стала вопросом № 1».

«Рейтинг составляется со слов глав, что они считают нужно делать в первую очередь, что во вторую и т.д. Такой подход в корне неверный, надо создать правила.  Помогать надо всем. Главы районов, поселений, округов должны быть заинтересованы в том, чтобы решить проблему водоснабжения везде. А для этого мы должны предусмотреть какие-то правила.  Как это было до сегодняшнего дня? Есть проект –  пусть  глава  его сделает. Идём дальше: процентную ставку ему субсидировать? А он пусть за счёт привлечения частного инвестора, привлечения кредитных ресурсов,   инвестиционных дополнений к тарифу выполняет эту работу, а  мы будем рассматривать ставку по кредиту. Но должен быть интерес у всех. Чтобы каждый относился так – если он решит поставленную задачу, ему тоже  будет помощь. А если будем распределять, у кого нагрузка на бюджетные деньги будет наименьшая, а эффект больше, того и включим в проект, то, думаю, это неверно», – сказал спикер облдумы.  

Эту позицию поддержал и Губернатор Евгений Савченко. «Есть отправная точка – наказы избирателей. Мы их формализовали, перечень есть по водоснабжению. И всё – начинаем работать. Расписать департаменту (строительства и транспорта - прим.): принять вместе с главами районов  чёткий график исполнения наказов избирателей, касающийся водоснабжения и водоотведения», – заявил он.

 Также Евгений Савченко отметил, что  необходимо разработать модель финансирования работ, участниками которой станут не только бюджетные средства, но и потребители, ресурсные кампании, инвесторы, возможно и перекрёстное субсидирование.  


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное