За пять месяцев 2016 года 7447 жителей Белгородского района прошли диспансеризацию

14 Июня 2016

На совместном заседании комитетов Белгородской областной Думы по законодательству и местному самоуправлению, по безопасности и по здравоохранению и социальной политике депутатам представили информацию о ходе реализации диспансеризации населения Белгородского района. По этому вопросу выступил главный врач Белгородской центральной районной больницы Сергей Тишин.

Отмечалось, что в 2016 году в ОГБУЗ «Белгородская центральная районная больница» был организован единый профилактический день – среда. Были также разработаны алгоритмы по проведению диспансеризации определённых групп взрослого населения, определены «временные коридоры» лабораторно-диагностического обследования и осмотров врачами-специалистами. За 2015 год диспансеризацию прошли 25 505  взрослых и 147 детей, за пять месяцев 2016 года – 7 447 человек.

«В проведении диспансеризации в 2016 году участвуют 40 врачей-терапевтов, 16 врачей общей практики, 32 врача-специалиста из 14 медицинских учреждений района, в том числе фельдшеры», – сказал Сергей Иванович.

За пять месяцев 2016 года в Белгородском районе лечение получили 3649 человек, 264 человека направлено на санаторно-курортное лечение. На второй этап диспансеризации – дообследование направлено 469 человек. В результате диспансеризации по состоянию 1903 человека имеют первую группу здоровья, 797 человек – вторую и 4747 –третью.

Депутаты заинтересовались наличием необходимого оборудования в центральной районной больнице и уровнем нагрузки на медицинские учреждения района.

1.jpg

Заместитель Губернатора Белгородской области Елена Батанова отметила, что в больницу необходимо приобрести аппарат для УЗИ, добавив, что, возможно, во второй половине 2016 года будет приобретён передвижной аппарат, что позволит проводить необходимые исследования на выезде.

По вопросу нагрузки Сергей Иванович рассказал, что жители района, имеющие медицинский полис, обращаются не только в медучреждения района, но и в поликлиники Белгорода: «Ежемесячно мы выплачиваем около двух миллионов за внешнюю помощь». Однако, как отметила Елена Батанова, нагрузка на врачей медучреждений города также остаётся чрезмерно высокой.

У депутатов возник вопрос относительно обращений  жителей района, которые жалуются на то, что для прохождения диспансеризации нужно посетить несколько медицинский учреждений, находящихся в разных концах района.

Комментируя это, Елена Батанова отметила, что эта проблема для Белгородского района не нова. «В этом году мы с Александром Николаевичем (глава администрации Белгородского района - прим.) серьёзно озаботились в этой части, поэтому буквально настоятельно начали просить о том, чтобы дополнительно были построены поликлиника в Дубовом, проведён капитальный ремонт поликлиники в Северном и изысканы возможности для расширения центральной районной больницы».

Депутаты сошлись во мнении, что эта проблема связана с тем, что Белгородский район является одной из самых густонаселённых и активно заселяемых территорий.  Нагрузка на медицинские объекты здесь  всегда была высокой, а за последние пять лет  значительно  увеличилась. Подводя итоги дискуссии, Елена Павловна подчеркнула, что озвученные проблемы по  организации системы медобслуживания в районе планируется полностью  решить к  2020 году.

«Губернатор нас поддержал и эта программа, надеемся, будет реализована частично в рамках проекта «Управление здоровьем», а в основном за счёт капитальных вложений», – сказала Елена Павловна.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное