Василий Потрясаев принял участие в совещании по исполнению проектов ландшафтного благоустройства Яковлевского района

31 Мая 2016

Сегодня в Яковлевском районе прошло выездное совещание по исполнению проектов ландшафтного благоустройства. Участниками встречи стали председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев, глава администрации Яковлевского района Иван Бойченко, депутат Белгородской областной Думы Сергей Юдин, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Татьяна Бочарова, глава администрации Владимировского сельского поселения Ивнянского района Георгий Тищенко, главы городских и сельских поселений Яковлевского района, представители муниципального совета района.

11.jpg

6.jpg

Перед началом совещания участники мероприятия смогли оценить благоустройство улицы Олимпийской села Быковка. Глава администрации Быковского сельского поселения Нина Гладкова рассказала, что в 2010 году на улице был создан ТОС «Олимп», благодаря усилиям которого улица стала красивой и ухоженной.

8.jpg

12.jpg

«Начиналось всё с малого: сначала кто-то что-то дома делал, потом другие увидели и тоже захотели, стали перенимать опыт благоустройства территории около дома. Дальше – больше: нам захотелось проложить новую асфальтовую дорогу, так мы подвели к каждому дому воду и сделали дорогу.  Улица стала красивее и мы начали сажать цветочки и дополнять всё различными поделками», – сказала Нина Николаевна.

9.jpg

7.jpg

После осмотра улицы и знакомством с историей ТОСа участники встречи отправились осматривать благоустройство парка, где возложили цветы к памятнику воинам-односельчанам, погибшим в годы ВОВ.

13.jpg

14.jpg

На территории площади Быковской общеобразовательной школы участникам совещания были представлены стенды, один из которых презентовал проект ландшафтного обустройства села Быковка. Нина Гладкова рассказала о том, что в селе будет обновлён центр села с прилегающими улицами, центральный парк, территория школы, здание администрации, а также в селе появится офис врача общей практики.

4.jpg

1.jpg

Открывая совещание, Иван Бойченко отметил, что на данном этапе реализации проектов ландшафтного благоустройства большое внимание уделяется не только райцентру и центральным улицам сёл района, но и отдалённым уголкам населённых пунктов и всех подворьям.

15.jpg

5.jpg

«Сегодня очень важный день в жизни Яковлевского района: мы по сути начинаем второй этап жизнеустройства района, который характеризуется созданием комфортной, красивой и безопасной среды обитания во всех населённых пунктах Яковлевского района, созданием мощной экономики в районе, созданием основ солидарного общества. Мы хотим, чтобы и в райцентре, и в Быковке, и в Дмитриевке и в других местах были такие же хорошие условия для жизни», – сказал глава района.

2.jpg

Выступая с информацией о проекте по ландшафтному благоустройству села Быковка, Нина Гладкова отметила, что поселение, которое она возглавляет, является одним из самых крупных в районе, в его состав входит 10 населённых пунктов.

Она также рассказала, что за последнее время было приложено немало усилий для того, чтобы Быковка стала красивой и благоустроенной. В селе появился въездной знак, при поддержке аграрного университета имени В. Я. Горина были разработаны проекты благоустройства улиц Олимпийская, Молодёжная, улицы Мира. Каждому из 70 жителей были выданы паспорта-предписания с рекомендациями о том, как должен выглядеть дом, какие цветы посадить возле дома. По словам Нины Николаевны, за последние два года активной работы в этом направлении дома в вышеназванных улицах значительно преобразились, но на данный момент можно говорить лишь о промежуточных результатах, так как работа в этой сфере продолжается.

16.jpg

С информацией о реализации проектов по ландшафтному благоустройству городских и сельских территорий Яковлевского района выступила заместитель главы администрации по управлению проектами Светлана Рожкова. Она сказала, что в этом году начинается реализация семи пилотных проектов благоустройства по семи населённым пунктам: это город Строитель, сёла Алексеевка, Кустовое, Быковка, Дмитриевка, посёлки Томаровка и Яковлево. В этих населённых пунктах будут благоустроены парки, улицы, территория школ, детских садов, медицинских учреждений, домов. Также предусмотрено строительство стадионов, спортивных и детских площадок, осветительных комплексов, рекреационных зон, парковок и озеленение территории. К 2019 году планируется, что Яковлевский район станет районом-парком. Логическим развитием и дополнением проекта «Район-парк» стал районный проект «Будущее на 5+», который был представлен на заседании актива области в Яковлевском районе 25 ноября 2015 года. Это новый формат взаимодействия администрации района, депутатского актива и жителей по устойчивому развитию территории на примере муниципально-частного партнёрства.

17.jpg

20.jpg

Подводя итоги совещания, Василий Потрясаев отметил, что благодаря активной реализации проектов по ландшафтному благоустройству сельских территорий Белгородской области население региона всё чаще стало выбирать именно сёла в качестве места проживания.

18.jpg

21.jpg

«Наша задача состоит в том, чтобы уделить должное внимание тому месту, где мы родились, живём и работаем, чтобы это было на пользу живущим рядом и чтобы осталось в памяти для будущих поколений. Каждому из нас сегодня дано право реализовать себя на той территории, которая ему вверена. Это не громкие слова, ведь то, что мы видим, достойно того, чтобы писать красивым почерком биографию своего села и свою лично. В отрасли благоустройства нужно идти не спеша, методично, показывая это людям и влияя на сельский менталитет жителей», – сказал Василий Николаевич. 

19.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное