В Думе обсудили создание общественной структуры при Уполномоченном по правам предпринимателей в Белгородской области

26 Мая 2016

Сегодня  депутаты Белгородской областной Думы обсудили отчёт о работе в минувшем году белгородского бизнес-омбудсмена. Как значится в его докладе, в 2015 году у него на рассмотрении находились 92 обращения от предпринимателей, 62 из них поступили в устной форме. В основном, жалобы касались отказа в государственной поддержке бизнеса, избыточных проверок со стороны контрольно-надзорных органов, увеличения платы за пользование земельными участками. Около 47% обращений поступило от предпринимателей Белгорода, при этом Андрей Минаев подчеркнул, что это говорит не об отсутствии проблем в районах области, а о большей активности бизнесменов в областном центре.

5ф.jpg

Депутат Вадим Клет поинтересовался личной оценкой бизнес омбудсмена по поводу инвестиционной привлекательности   региона,  а также попросил прокомментировать его высказывания по поводу того, что «налоги на землю отталкивают предпринимателей».

 «Существует со стороны инвесторов, прежде всего иногородних, иностранных, тех, кто рассматривает  Белгородскую область  в качестве альтернаты для размещения своих производств мнение, что наш уровень затрат как  на аренду земли, так и земельного налога , кадастровой стоимости отличается  в более высокую сторону  от других регионов с сопоставимыми социально-экономическими характеристиками. Кроме того, я могу сказать, что в последнее время в рамках развития  Белгородской агломерации широко   обсуждается вопрос развития индустриальных парков. Могу сказать, что в тех регионах,  где существуют льготы, связанные с размещением производств и, соответственно, ведётся  активная работа по  поиску инвесторов, там количество таких парков и привлечения инвесторов –  боле. Мы относимся к числу регионов где эта работа , может быть, требует  повышения  эффективности», – сообщил Андрей Минаев.

 Председатель областной Думы Василий Потрясаев предложил омбудсмену официально оформить это мнение и направить его для рассмотрения в вышестоящие структуры:   «Давайте, попросим Андрей Владимировича  своё мнение выразить в  соответствующей записке  на имя Губернатора   в сравнительных характеристиках с другими территориями, пусть положит на бумагу,  и мы проверим, поддержим. В течение недели сделайте такое заключение», – предложил спикер.

4ф.jpg

Также депутаты пожелали Уполномоченному более широкой популяризации деятельности, да и самого  факта  наличия   института по защите прав бизнесменов в области. Депутат Александр Щеглов внёс предложение задуматься «о расширении данного института».

 «Давайте так и отметим – рассмотреть возможность расширения штата за счёт участников бизнеса, потому что плодить штаты сегодня нет необходимости и возможности. Но, если бизнес считает, что  есть направления, которые надо усилить в работе Уполномоченного, и готов подставить плечо, то такое предложение мы примем. Не в его штате рассмотреть, а создать общественное объединение при нём под его руководством, поскольку он аккумулирует все направления, видит болевые точки», – откликнулся на это предложение спикер Думы Василий Потрясаев. 

3ф.jpg


Связанная фотогалерея:


Популярное