Депутатам облдумы представлен доклад белгородского омбудсмена

26 Мая 2016

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин выступил с традиционным ежегодным докладом о результатах своей деятельности в 2015 году.

Как он сообщил, в 2015 году в адрес Уполномоченного поступило 1 626 обращений от 2 604 граждан, при этом  количество жалоб  с каждым годом растёт.

2ф.jpg

На первом месте, по словам Уполномоченного,  находятся обращения, затрагивающие право на жилище – 355 (21,8%).   Прежде всего, это проблемы предоставления жилья лицам, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий (112 обращений). Далее идут проблемы, связанные с коммунальным хозяйством (91); оплатой коммунальных услуг (79); неисполнением органами местного самоуправления обязательств по капитальному ремонту муниципальных жилых помещений (48) и ряд других.

На втором месте обращения по вопросам соблюдения прав человека в системе правоохранительных, судебных органов и учреждений исполнения наказаний – 252 (15,7%). Сюда вошли обращения на несогласие с судебными решениями, приговорами – 46; жалобы на деятельность органов следствия и дознания в ходе предварительного расследования преступлений, а также на действия сотрудников и должностных лиц правоохранительных органов – 38; обращения, касающиеся несоблюдения прав граждан в местах лишения свободы – 47; жалобы на неправомерные действия судебных приставов по исполнению решений судов – 65; нарушение гражданского и уголовного судопроизводства – 54 и т.д.

На третьем месте по количеству обращений  – социальное обеспечение и защита граждан – 214 (13,2%). На четвёртом  – сфера здравоохранения – 209 (13%), это, как правило, жалобы на качество медицинского обслуживания (76) и бесплатного лекарственного обеспечения (86).

При этом Уполномоченный отметил яркую социальную направленность поступающих обращений, а также сказал о, по его мнению,  положительном факторе: отсутствии жалоб по вопросам политических прав и свобод.  

В своём докладе Александр Панин выделил ряд наиболее острых  вопросов.    Среди них – исполнение жилищных программ, которые реализуются на принципах  софинансирования из федерального бюджета. По его словам, эта тема  поднималась на координационном Совете при федеральном Уполномоченном, и было принято решение заняться этой проблемой более тщательно.

Вектором «потенциальной социальной напряжённости» Александр Панин назвал большое количество неисполненных судебных решений.   Причём, динамика здесь малоутешительная: по сравнению с прошлым годом   их рост составил  70%.

«Это дискредитация закона, дискредитация государства, власти. Это серьёзнейший вопрос. Это катализирует неуважение к закону. При этом, большинство этих неисполненных решений носит социальный характер. Это невыплата зарплат, невыплата алиментов и т.д.», – подчеркнул Панин и предложил провести серьёзный анализ ситуации с участием всех заинтересованных структур и «поставить диагноз».  

Также  омбудсмен заострил внимание на  изъянах  закона о госзакупках, о  которых свидетельствуют многочисленные обращения граждан. В частности,  он сказал  о намерении выйти в Думу с законодательным предложением об изменении законодательства в части технического обеспечения реабилитации инвалидов и обеспечения граждан жизненно необходимыми лекарствами.

1ф.jpg

В свою очередь спикер облдумы Василий Потрясаев отметил, что вся озвученная Уполномоченным информация не останется без внимания депутатов. Так, данные о нарушениях в жилищно-коммунальной сфере рассмотрены на профильном комитете и сейчас принимается решение о возможном рассмотрении этого вопроса на уровне Правительства области или Думы.  

«Принято решение – направить информацию, озвученную Александром Григорьевичем, в соответствующие органы власти, – рассказал председатель. –  Что касается федеральных структур – уполномоченному от Президента в нашем регионе, главному федеральному инспектору – Закоржевскому Александру Андреевичу, он всё это в предварительной беседе уже принял и сказал, что готов соответствующие мероприятия проводить с федеральными органами, представленными в Белгородской области», – отметил Василий Потрясаев.

 

 

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное