Депутаты областной Думы приняли постановление, касающееся усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия

26 Мая 2011

 Оно, в частности, касается изменений в статью Федерального закона "Об оружии", где определен перечень обстоятельств, согласно которым гражданам может быть отказано в выдачи лицензии на покупку оружия.

     Как отметила руководитель комитета областной Думы по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елена Бондаренко, список законных оснований для этого сейчас невелик.

     Между тем, по информации правоохранительных органов, инициировавших изменения, за 2009 - 2010 годы к административной ответственности за нарушения общественного порядка было привлечено более 1800 белгородцев - владельцев оружия. Между тем, решение об аннулировании разрешений на его ношение и хранение принято только в отношении 196 граждан. Дело в том, считают полицейские, что основанием для подобных решений служит систематическое (не менее двух раз в год) привлечение к административной ответственности. Однако, не всегда потерпевшие подают официальные заявления в полицию, дело получает ход, и нарушитель официально остается чист перед законом.

     Чтобы восполнить этот пробел, полицейские предлагают включить в перечень обстоятельств, служащих основанием для отказа в выдаче лицензии, заключение о невозможности допуска к обращению с оружием в связи с возникновением угрозы общественной безопасности.

     Это, считают сотрудники правопорядка, ужесточит отбор потенциальных владельцев оружия и, как следствие, снизит количество правонарушений с его применением.

     Также, аналогичное дополнение предполагается внести в статью 1 ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия".

     Также депутаты поддержали  обращение  в Правительство РФ об увеличении сборов за выдачу лицензий и разрешений, предусмотренных Федеральным законом "Об оружии".


Связанная фотогалерея:


Популярное