За 2015 год в регионе была предотвращена реализация 25 серий недоброкачественных лекарственных средств

19 Мая 2016

Сегодня на совместном заседании комитетов Белгородской областной Думы по здравоохранению и социальной политике и по безопасности начальник управления организации медицинской помощи и развития здравоохранения департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Ирина Николаева ознакомила депутатов с информацией по мерам безопасности, принимаемых органами исполнительной власти в части обеспечения населения региона качественными лекарственными средствами для медицинского потребления.

«Мониторинг качества лекарственных средств, поступающих в розничную аптечную сеть и лечебные учреждения Белгородской области от оптовых фирм, осуществляет ОГБУЗ «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств»», – сказала Ирина Владимировна.

4.jpg

Она рассказала, что Центр проводит контроль качества готовых лекарственных средств, фармацевтических субстанций, поступающих от оптовых фирм-поставщиков в аптечные и медицинские организации области, на соответствие требованиям нормативных документов, проводит анализ лекарственных форм, изготовляемых производственными аптечными учреждениями Белгородской области, и снабжает эти учреждения специально приготовленными титрованными растворами, рабочими реактивами для проведения внутриаптечного контроля. Также Центром оказывается  методическая и консультативная помощь аптекам.

Отмечалось также, что Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств контролирует своевременное доведение сведений медицинскими организациями области в территориальное управление Росздравнадзора по Белгородской области о наличии забракованных и фальсифицированных лекарственных средств.

1.jpg

«С помощью организованного автоматизированного контроля за 2015 год ОГБУЗ «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» было проверено 185 800 серий лекарственных средств, ввозимых в аптечные учреждения области, было проведено 980 лабораторных испытаний качества лекарственных средств», – подчеркнула Ирина Владимировна.

С января 2016 года по настоящее время было проверено 57 406 серий лекарственных средств.

В результате проведённого мониторинга качества  в 2015 году предотвращена реализация 25 серий недоброкачественных лекарственных средств, а за указанный период 2016 года – пяти серий.

Ирина Владимировна пояснила, что эти серии были признаны недоброкачественными, так как были выявлены несоответствия по показателям описания,  герметичности упаковки, были также неверно указаны номинальный объём и количественное содержание. По химическому составу нарушений выявлено не было. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное