На заседании комитетов облдумы рассмотрены результаты работы по итогам проверок КСП

17 Мая 2016

На совместном заседании комитетов областной Думы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи и по образованию, молодёжной политике и средствам массовой информации депутаты  рассмотрели вопрос «О проведении Контрольно-счётной палатой Белгородской области экспертно-аналитических мероприятий «Анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий и хозяйственных обществ систем жилищно-коммунального хозяйства области за 2015 год».

Отметим, что включение этого вопроса в повестку дня  комитетов  связано с  решением   о проведении областной Думой   мониторинга отчёта КСП.  Оно было принято  по  итогам доклада  руководителя  контрольного органа Николая Звертаева на мартовском (шестом) заседании облдумы.  Председатель Думы Василий Потрясаев предложил заслушивать информацию об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности на заседаниях думских комитетов, а в случае необходимости –  выносить её для обсуждения на пленарные заседания.

Сегодня Николай Звертаев представил итоги работы в отношении неэффективных предприятий унитарных предприятий ЖКХ за первый квартал нынешнего года.   Он отметил, что проверками были  охвачены 10 организаций в девяти муниципальных образованиях области.  В результате контрольных мероприятий было установлено, что основной причиной неудовлетворительного состояния МУПов   стало  отсутствие контроля  за их деятельностью: «Не предпринимались меры для выявления и оценки негативных процессов деятельности этих предприятий, не утверждались показатели экономической эффективности, не проводились аудиторские проверки,  не проверялась отчётность», – отметил Николай Алексеевич.

1.jpg

22 апреля 2016 года КСП были  направлены представления в адрес глав администраций муниципальных образований с предложениями проанализировать сложившуюся ситуацию: «Одна из приоритетных задач –определить   контроль за их деятельностью, подготовить планы мероприятий  по стабилизации их устойчивого финансового положения, обеспечить ведение бухгалтерского учёта и формирования отчётности в  строгом соответствии с требованиями законодательства, обеспечить регистрацию прав на объекты недвижимости и получение необходимых лицензий», – рассказал председатель КСП.   В течение месяца согласно закону руководители муниципальных образований должны представить такую информацию.

Также ведомство направило  письмо  на имя  заместителя Губернатора области Юрия Галдуна с предложением рассмотреть вопрос о постановке на контроль деятельности унитарных предприятий системы ЖКХ и  ведения за нею постоянного мониторинга.  

Сегодня же на комитете слово было дано и представителям территорий, где были выявлены неэффективные хозсубъекты. По их словам, на местах были приняты кадровые и управленческие решения, что позволило оздоровить деятельность предприятий.

 «Есть некоторые результаты. У глав органом МСУ есть программы реанимации предприятий, они приняли меры по устранению недостатков, указанных КСП.  Такие проверки надо продолжать, пока мы затронули лишь небольшой пласт. Большинство  предприятий способно работать эффективно при грамотном управлении», – подчеркнул председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Анатолий Попков.

 Также депутаты приняли решение заслушать на одном из заседаний комитетов  представителей департамента ЖКХ области. «Департамент должен сказать – что сделано по результатам проверки», – отметил Анатолий Попков. Как сообщили присутствующие на заседании  представители департамента, сейчас  план  по работе с "проблемными" предприятиями уже разрабатывается.

Отметим, что депутатский мониторинг  по результатам отчёта КСП будет продолжен не только в отношении МУПов в сфере ЖКХ, а также остальных предприятий и организаций, в деятельности которых были найдены нарушения. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное