Белгородские депутаты хотят не допустить сворачивания федеральной программы софинансирования пенсий

21 Июня 2011

Белгородская область - один из лидеров по участию в госпрограмме софинансирования пенсионных накоплений - выступает за то, чтобы проект "1000 + 1000" продолжал действовать. Проблему на заседании комитета областной Думы по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ поднял заместитель председателя комитета Николай Шаталов.
                            1.JPG
     Николай Шаталов предложил рассмотреть возможность выделения из областного бюджета средств на софинансирование будущих пенсий для бюджетников. Первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Александр Бондарев заметил, что сейчас финансирование в рамках реализация Федерального закона № 56 "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" практически свёрнута. По данным Александра Бондарева, сейчас региональное отделение Пенсионного фонда готовит предложение областной Думе, в котором будут отражены меры по возобновлению программы софинансирования.

     Смысл софинансирования (программы "1000 + 1000") состоит в том, что государство к каждой тысяче, перечисленной работником на свою будущую пенсию, добавляет ещё тысячу. Программа изначально была рассчитана на 10 лет, начиная с 2009 года. За это время россияне могли бы получить от государства 120 000 рублей сверх обычной пенсии.

     В январе 2011 года Счётная палата РФ признала неудовлетворительной кампанию по государственному софинансированию пенсий, направленную на стимулирование формирования пенсионных накоплений. Такие выводы содержатся в отчёте о проведенной проверке Пенсионного фонда России. Основная претензия аудиторов сводится к тому, что в программу вступило меньше 4 млн. человек, а средняя сумма взносов составляет всего 2,6 тыс. руб., то есть в четыре раза меньше максимально возможной.

     По данным департамента здравоохранения и социальной защиты, только белгородцы внесли в рамках программы софинансирования около 7 млн. рублей. В 2009 участников от Белгородской области было более 1500, в 2010 - 420, в 2011 - 22. Пенсионный фонд России получил возможность распоряжаться этими добровольными отчислениями граждан, значит, должен выполнить обещанное, заявила председатель комитета Елена Бондаренко. По мнению депутата Юрия Селиванова, Белгородская областная Дума должна возмущённо реагировать на каждый подобный уход от обязательств, взятых на себя государством. К этой теме депутаты обязательно ещё вернутся и планируют после рассмотрения материалов, предоставленных Белгородским отделением ПФР, выйти с инициативой на федеральный уровень.


Связанная фотогалерея:


Популярное