На Соборной площади Белгорода прошли торжества, посвящённые Дню Победы

9 Мая 2016

Сегодня на главной площади областного центра прошли торжественные мероприятия, посвящённые 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

1.jpg

Торжества начались с театрализации у мемориала «Скорбящая мать»  и возложения венков к Вечному Огню руководителями области и города. Затем с приветствием к белгородцам обратился Губернатор Евгений Савченко.

2.jpg

«В грозные годы войны на борьбу с врагом, на защиту Отечества встал весь народ. Наши отважные бойцы сражались за каждую пядь земли, поднимались в смертельную атаку, шли на тараны, вызывали огонь на себя, били лютого врага из последних сил, до последнего вздоха. Днём и ночью в тылу самоотверженно трудились женщины, старики и подростки, отдавая всё для фронта, всё для победы. Единство фронта и тыла, святое братство людей, любовь к своей земле стали главным оружием Великой Победы.

Уважаемые товарищи! Вместе со всей страной долгожданную Победу приближала наша героическая Белгородская область, её доблестные защитники и жители. В горячих сердцах мы храним легендарный подвиг Прохоровского поля, где в ожесточённой, огненной схватке с врагом был предрешён победный исход войны.

С благодарностью мы чтим мужество освободителей Городов воинской славы Белгорода и Старого Оскола, всей Белгородчины. Мы отдаём дань памяти двумстам тысячам земляков, павших за свободу нашей Родины. Преклоняемся перед белгородцами-тружениками тыла, не жалевшими сил для помощи фронту», –  сказал глава региона. Особую благодарность он адресовал ветеранам Великой Отечественной.

3.jpg

3а.jpg

«Нет таких слов, чтобы выразить нашу безмерную благодарность вам. Не страшась смерти, вы заслонили от фашистской чумы нашу Родину, отстояли её право на независимость. Своим трудом из руин и пепла вы сделали страну великой и сильной державой. Мы, ваши дети, внуки и правнуки, обещаем хранить и приумножать эти бесценные завоевания. Здоровья вам, благополучия и долгих лет жизни, дорогие ветераны!», – отметил Евгений Савченко.

8.jpg

9.jpg

 По традиции   на Соборной площади Белгорода прошёл праздничный парад с участием войск Белгородского гарнизона. Он начался с торжественного внесения грамоты Президента Российской Федерации о присвоении Белгороду звания «Город воинской славы». Во главе войсковых колонн участники парада несли Знамя Победы, Государственный Флаг России, флаги Белгородской области и Белгорода, на котором – орден Отечественной войны I  степени, которым  областной центр был награждён 9 августа 1980 года за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны.

Открыли парадное шествие подразделения курсантов Белгородского юридического института МВД России имени Ивана Дмитриевича Путилина в форме красноармейцев времен Великой Отечественной войны образца 1943 года.

10.jpg

Также торжественным маршем в парадном строю прошли подразделения учебного центра подготовки младших специалистов Военно-воздушных сил,  строй воинов войсковой части 25624,  расчёт Главного управления Министерства  РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий,   сотрудники управления федеральной службы исполнения наказаний России по Белгородской области, знамённая группа специального отряда быстрого реагирования МВД России по Белгородской области,  сотрудники Белгородского отряда   особого назначения при региональном управлении МВД.

5.jpg

6.jpg

После завершения парада перед собравшимися на площади выступили творческие коллективы. Затем здесь началось шествие «Бессмертного полка», в  строю которого с портретами своих предков прошли тысячи белгородцев. 

12.jpg 

 В шествии участвовала и делегация руководства области и города, а замкнули   колонну «Бессмертного полка» участники парада поколений. 

7.jpg

11.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное