Виктор Филатов: мы будем контролировать ход исполнения наказов на заседаниях комитета

16 Июня 2011

Рассматривая на заседании комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности графики по исполнению наказов избирателей, депутаты областной Думы заявили о том, что будут стараться лоббировать решение острых вопросов, а на заседаниях комитетов уделять время контролю за исполнением обращений граждан.

     Заслушав информацию представителей отраслевых департаментов, которые провели анализ наказов, члены комитета более подробно остановились на вопросах строительства, капремонта и оснащения школ. Депутат Виктор Филатов заметил, что о строительстве новых школ практически речь не идёт и поинтересовался, с чем это связано. Начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики региона Юрий Коврижных отметил, что школ области в целом хватает, нужно только некоторые из них реконструировать и капитально ремонтировать. Кстати, если в прошлые годы удавалось лишь 15-20 школ в год отремонтировать капитально, то по новой областной программе их число возрастёт до 115. Важное значение имеет оснащение школ оборудованием. В первую очередь, по словам Юрия Коврижных, нужно обеспечить им начальную школу, поскольку первоклассникам, которые сядут за парты 1 сентября 2011 года, предстоит учиться по новому федеральному образовательному стандарту, который предусматривает качественно иные требования к организации учебного процесса.

     Новые образовательные учреждения в области будут строиться по типовому проекту, где начальная школа совмещена с детским садом. Такие объекты должны возводиться в новых микрорайонах жилой застройки и находиться в шаговой доступности, подчеркнул Юрий Коврижных.

     Депутат Анатолий Попков также добавил, что за два года область практически снимет проблему нехватки школьных автобусов, на эти цели федеральным центром выделяется 184 млн рублей. Будет закуплено больше ста школьных автобусов, а для них, по предложению Виктора Филатова, нужно создать программу "Школьный гараж": "Чтобы возили учеников и зимой, когда, зачастую, они не ездят, потому что их невозможно прогреть".

     Много в наказах избирателей, по словам Анатолия Попкова, вопросов о ремонте улично-дорожной сети. Он предложил пересмотреть существующую программу дорожного строительства, перенаправив хотя бы небольшую часть средств на ремонт уже существующих магистралей. "Людям не важно, что где-то в регионе строятся крупные развязки, - посетовал Анатолий Тихонович. - Их больше волнует, почему разбита дорога к дому".

     Комментируя ход реализации наказов по линии здравоохранения, депутаты высказали недоумение по поводу того, что дома престарелых, в которых проживают 20-30 человек, признаются малокомплектными и потому область не может помочь им с ремонтом, так как это относится к вопросам местного значения. "Мы, конечно, найдём возможности, как выполнить ремонт, поскольку это входит в наказы избирателей, но такой подход в корне неправильный", - заявили Виктор Филатов и Анатолий Попков.

     Члены комитета по экономическому развитию решили взять на контроль исполнение наказов, относящихся к их ведению. В дальнейшем на заседании комитета депутаты будут уделять время информации о ходе исполнения обращений избирателей.


Связанная фотогалерея:


Популярное