Состоялось очередное заседание Общественного Совета при департаменте образования

29 Апреля 2016

В Белгороде прошло заседание Общественного Совета при департаменте образования Белгородской области. Мероприятие прошло под руководством председателя Общественного Совета и спикера Белгородской областной Думы Василия Потрясаева. В работе также приняли участие заместитель Губернатора Белгородской области Сергей Боженов, руководители и работники образовательных учреждений региона.

3.jpg

Участники заседания рассмотрели вопрос о ходе подготовки к ЕГЭ на территории области. Информацию представила первый заместитель начальника департамента образования Белгородской области – начальник управления общего, дошкольного и дополнительного образования Ольга Медведева. Она рассказала о том, что уже состоялись муниципальные родительские собрания, главной задачей которых было помочь каждому родителю выпускника понять процедуру проведения ЕГЭ. В собраниях приняли участие почти десять тысяч родителей.

Ольга Ильинична также рассказала, что 14 апреля на базе БГТУ им. В.Г. Шухова прошла акция «100 баллов для Победы» – встреча выпускников этого года с выпускниками прошлых лет, которые получили 100 баллов за ЕГЭ, а также с учителями, подготовившими таких выпускников. Состоявшаяся акция, как отметила Ольга Медведева, стала очень убедительной мотивацией школьников к получению знаний, выступления докладчиков и проведённые мастер-классы доказывали, что честный единый государственный экзамен реален.

1.jpg

Ольга Медведева сделала акцент на такой важной задаче департамента образования, как максимально эффективное обучение лиц, задействованных в организации и проведении ЕГЭ.

«На сегодняшний день эта работа завершена. В полном объёме обучены организаторы и руководители ППЭ, эксперты, общественные наблюдатели. Все они протестированы на предмет знания своих функций. Обучение экспертов осуществлено с учётом особенностей каждого предмета. Председатели всех предметных комиссий, а это остепенённые представители наших вузов, прошли обучение в Федеральном институте педагогических измерений», – сказала Ольга Медведева.

2.jpg

На заседании отмечалось, что департамент образования на базе Белгородского института развития образования запустил новый региональный проект дистанционного образования «Репетитор онлайн», который предназначен для подготовки выпускников к итоговой аттестации. Продолжена практика проведения пробных экзаменов.

После обсуждения данного вопроса, Василий Потрясаев отметил, что совершенствование комплекса мер по усилению контроля на ЕГЭ негативно влияет на психику школьников, что сказывается на самочувствии, настроении и результате самого экзамена. Василий Николаевич предложил создать группу психологов для подготовки программы, реализация которой поспособствует снятию эмоционального напряжения на экзамене. Спикер облдумы подчеркнул, что начинать работать с детьми в этом направлении нужно не накануне экзамена, а с момента начала обучения в 1 классе.

С докладом о ходе исполнения поручения Губернатора области о снижении нагрузки на учителей в части подготовки различной отчётной документации выступила начальник отдела организационно-контрольной и проектной деятельности управления ресурсного обеспечения департамента образования региона Инна Сечкина.

6.jpg

Она рассказала о том, что работа в этом направлении проводилась в несколько этапов. Чтобы минимизировать отчётность не только у педагогов, но и сократить документооборот у руководителей и их заместителей общеобразовательных организаций, был внедрён программный продукт Информационная система образовательных услуг «Виртуальная школа». На сегодняшний день электронный журнал успеваемости и посещаемости в рамках этой программы ведётся в 81% школ области. Инна Евгеньевна подчеркнула, что сегодня каждый педагог, заместитель руководителя и директор школы может самостоятельно получить более 50 отчётов простым нажатием клавиши.

5.jpg

На заседании руководители школ также обсудили проблему, связанную с тем, что в адрес образовательных учреждений регулярно и в большом количестве приходят письма с требованием предоставить информацию от различных региональных и федеральных ведомств и организаций: МЧС, УМВД, Избирательной комиссии, Фонда социального страхования, военного комиссариата, Красного Креста.

4.jpg

Василий Потрясаев предложил принять решение, согласно которому  ответы  от учебных заведений на подобные  обращения больше предоставляться не будут: «Это касается всех ведомств и всей запрашиваемой ими информации. Решение Совета будет распространяться на все уровни образования, с ним необходимо ознакомить каждое учебное заведение».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное