Образовательные учреждения региона не будут по требованию ведомств предоставлять информацию, не предусмотренную приказом Министерства образования

Такое решение вынес Общественный Совет при департаменте образования Белгородской области. Это один из шагов на пути сокращения бумажной нагрузки на учебные заведения.

Согласно поручению Губернатора области работа по  снижению бумажной отчётности для работников системы образования ведётся под патронажем Белгородской областной Думы с 2013 года. Как отмечалось на заседании Совета, благодаря ряду организационных мероприятий её уже удалось уменьшить на 40%.

Вместе с тем, проанализировав в течение двух месяцев документооборот в школах областного центра, специалисты  выяснили, что почти 10% всей поступившей в образовательные учреждения корреспонденции направлялась в них напрямую, минуя учредителей (как правило, ими выступают органы управления образования муниципалитетов).

Это письма с требованием предоставить информацию от различных региональных и федеральных ведомств и организаций: МЧС, УМВД, Избирательной комиссии, Фонда социального страхования, военного комиссариата, Красного Креста и др.

При этом официальных оснований  требовать  предоставления сведений от образовательных организаций  у ведомств нет. 

1.jpg

На заседании Общественного Совета представители департамента образования  обратились с просьбой инициировать запрет на запрос информации от школ в обход учредителей.  Подчёркивалось,  что учредитель, зная, что  необходимые сведения  можно получить из других источников, не будет направлять запрос в школы, а сам предоставит  их, либо укажет на источники получения  необходимых данных.

Председатель Общественного Совета, спикер областной Думы Василий Потрясаев предложил принять решение, согласно которому  ответы  от учебных заведений на подобные  обращения больше предоставляться не будут.

«Это касается всех ведомств и всей запрашиваемой ими информации. Решение Совета будет распространяться на все уровни образования, с ним необходимо ознакомить каждое учебное заведение», – подчеркнул Василий Потрясаев. 

2.jpg

Ссылки по теме

Наталия Полуянова о запуске программы «Земский учитель»:   нужно сформировать условия, которые бы привлекли в школы молодого специалиста
21 февраля 2019

Наталия Полуянова о запуске программы «Земский учитель»: нужно сформировать условия, которые бы привлекли в школы молодого специалиста

Общественный совет при департаменте образования обсудил введение второго иностранного языка  в белгородских школах
2 ноября 2018

Общественный совет при департаменте образования обсудил введение второго иностранного языка в белгородских школах

Белгородская область в шесть раз улучшила свои показатели в общероссийском рейтинге по итогам ГИА
2 ноября 2018

Белгородская область в шесть раз улучшила свои показатели в общероссийском рейтинге по итогам ГИА

Результаты работы по сокращению отчётности для педработников обсудили в областной Думе
12 сентября 2018

Результаты работы по сокращению отчётности для педработников обсудили в областной Думе

Показать ещё