21 апреля – День местного самоуправления

21 Апреля 2016

Сегодня в России отмечается День местного самоуправления. 10 июня 2012 года президент России подписал Указ об учреждении этого праздника.       

Его история восходит к XVIII веку, 21 апреля 1785 года императрица Екатерина II издала Жалованную Грамоту на права и выгоды городам Российской империи. Этот закон положил начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. 

Отметим, что  в 1995 году   в Белгородской области был принят областной закон о местном самоуправлении, ряд нормативных правовых актов, закрепивших законодательное регулирование этой сферы. Комплекс  документов по организации местного самоуправления, разработанный  Белгородской областной Думой I созыва, был рекомендован Советом Федерации в качестве модельного для всех регионов.  20 лет назад, в  1996-м году прошли первые в современной истории Белгородчины выборы в органы МСУ.

Свои поздравления по случаю праздника направили белгородцам Губернатор Евгений Савченко, председатель областной Думы Василий Потрясаев и главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевский.

 «Уважаемые жители Белгородской области, работники органов местного самоуправления Белгородчины! От всей души поздравляем вас с Днём местного самоуправления!

Этот новый праздник в государственном календаре знаменательных дат имеет глубокие исторические корни, уходящие в 1864 год – время принятия российским императором Александром II земской реформы. Спустя десятилетия постсоветская Россия восстановила институт земских собраний как самый действенный инструмент народовластия и управления на местах.

Сегодня местное самоуправление в Белгородской области представлено не только ответственной деятельностью муниципальных служащих, но и активной гражданской позицией каждого жителя области, солидарным желанием сделать наш край лучше.

В этом году мы отмечаем 20-летие с начала воплощения в жизнь на территории области принципов местного самоуправления, эффективность которых сегодня очевидна. Развитие местного самоуправления привело к качественным преобразованиям в жизни всего региона и его жителей. Благодаря консолидации усилий власти и общества кардинально изменился облик наших городов и сёл, повсеместно создана современная социальная инфраструктура, упрочен экономический потенциал территорий и, самое важное, растёт рождаемость и продолжительность жизни белгородцев.

Уверены, что накопленный положительный опыт деятельности органов местного самоуправления в тесном сотрудничестве с жителями Белгородчины позволит и впредь успешно решать вопросы развития муниципальных образований области, будет способствовать реализации новых проектов, направленных на дальнейшие позитивные изменения в жизни земляков и нашей малой родины. Процветания, благополучия, доброго здоровья и созидательной энергии вам!" – говорится в обращении руководителей региона.   


Связанная фотогалерея:


Популярное