Депутаты Белгородской областной Думы прокомментировали инициативу президента России снизить ставку страховых взносов для бизнес-структур

10 Июня 2011

Президент России Дмитрий Медведев обсудил с членами правительства возможность по снижению ставки страховых взносов для предприятий. Первый вариант послабления предусматривает сохранение текущего уровня ставки - 34% только для крупного бизнеса. Для среднего бизнеса ставку предлагается уменьшить с 34% до уровня близкого к 26%, а для малого производственного и социального бизнеса - с текущих 26 % до 16-20%.

     Второй вариант предполагает, что ставка страховых взносов для крупного и среднего бизнеса будет сокращена до 30%. Для малого бизнеса она снизится также до 16-20%.

     Депутаты Белгородской областной Думы высказали свое мнение об инициативе главы государства.

     Николай Незнамов, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике:

     Ставка в 34% велика и для крупного, и для среднего, и для малого бизнеса, она вообще - велика. Я думаю, что для крупных предприятий она не должна превышать 30%, но стоит также дать четкое понятие - какой бизнес должен считаться крупным. Подходящей ставкой для среднего и малого бизнеса может считаться 20%. Однако, здесь есть одна опасность - крупный бизнес может приступить к дроблению. Поэтому самым некоррупционным, на мой взгляд, является только один вариант - применять единую шкалу ко всем предприятиям: крупным, средним, малым. Ведь сумма взносов зависит от заработной платы. Так вот, работник, скажем, ГОКа или другого предприятия получает по 50 тысяч рублей в месяц, но и сотрудник небольшой мастерской - если это человек такой же высокой квалификации, не должен зарабатывать меньше. Пусть ему платят столько же. И вот поэтому нужно установить единую шкалу, для всех предприятий, но максимум 26-28%.

     Владимир Томаев, член комитета областной Думы по промышленности, строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству:

     Когда меняли страховые взносы в сторону увеличения, только ленивый не сказал о том, что это неправильно. Было понятно, что величину страховых взносов нужно будет пересматривать, поскольку нормальному бизнесу сложно выдержать такую нагрузку. Опять мы возвращаемся к теме общественного обсуждения законопроектов. Почему-то у нас в стране законы сначала принимаются, а потом обсуждаются. И вот, не так уж много времени прошло, и власть решила снизить страховые взносы. Какой бы из двух президентских вариантов не был выбран, думаю, ощутимого эффекта эти меры не дадут. У бизнеса много других проблем. Небольшое послабление налогового бремени для честных бизнесменов ничто в сравнении с тем, когда рядом недобросовестные "предприниматели" воруют миллионы.


Связанная фотогалерея:


Популярное