Белгородские депутаты проголосовали за налоговые льготы для инновационного бизнеса

30 Июня 2011

На восьмом заседании Белгородской областной Думы законодатели приняли поправки в Законы Белгородской области "О льготах по налогу на прибыль организаций" и "О налоге на имущество организаций".

     Как отметил, выступая перед депутатами облдумы, начальник департамента экономического развития Белгородской региона Александр Левченко, изменения ориентированы на поддержку предприятий, выпускающих инновационную экспортоориентированную и импортозамещающую продукцию.

                    1.JPG


     В настоящее время льгота по налогу на прибыль существует для предприятий, существующих на базе учреждений уголовно-исполнительной системы области. Теперь список льготников расширяется: добавляются производители энергоэффективной и энергосберегающей продукции (элементы светодиодов и компоненты для фотовальтаики).

     Ставки налога на имущество депутаты также снизили для предприятий, занимающихся производством энергоэффективной и энергосберегающей продукции - изготавливающих комплектующие для светодиодов, занимающихся выработкой тепловой и электрической энергии на основе биогазовых технологий и при использовании энергии солнца и ветра. Проекты, вошедшие в программу развития наноиндустрии региона на 2010-2014 гг., также включены в список льготников по налогу на имущество. Пока такой проект всего один - строящийся в Валуйском районе завод по переработке отходов птицеводства и производству кормов с высоким содержанием протеинов. Стоимость объекта - 4,3 млрд. рублей, сообщил Александр Левченко. Не забыли экономисты и инновационные предприятия, созданные при вузах, на которые в том числе распространяется действие поправок, принятых в Закон "О налоге на имущество организаций".

     Льготная ставка здесь будет устанавливаться на период окупаемости проектов (но не более пяти лет). Льготы по этому виду налога, но уже со сроком окупаемости в течение восьми лет, получат проекты, реализуемые в рамках областной программы по производству овощей в защищённом грунте.

                     2.jpg

     Обязательным условием является то, что предприятия, на которые будут распространяться налоговые послабления, должны обязательно находиться и быть зарегистрированными на территории Белгородской области. Председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов акцентировал внимание Александра Левченко и депутатов на том, что неплохо было бы, если бы льготы были предназначены также для уже существующих производств, которые в результате реконструкции или создания новых мощностей также стали бы выпускать перечисленную инновационную продукцию. Начальник департамента экономразвития заверил белгородских законодателей в том, что при условии регистрации отдельного нового юридического лица и эти участники экономической деятельности смогут рассчитывать на сниженные ставки налогов.


Связанная фотогалерея:


Популярное