Белгородская областная Дума провела семинар по актуальным вопросам территориального общественного самоуправления

7 Июля 2011

Этот семинар - уже пятый, организованный Белгородской областной Думой V созыва. При выборе темы семинаров специалисты законодательного собрания ориентируются на то, что в первую очередь интересует представительную власть на местах. Депутаты, приезжая на подобные семинары, получают нужную и первостепенную для них информацию. Тему "Территориальное общественное самоуправление: сущность, значение и проблемы реализации" депутаты Белгорода, Старого Оскола и Губкина считают в настоящий момент одной из самых актуальных, поэтому ей и посвятили очередной семинар.

                    1.JPG


     - Организация семинаров - это новое направление работы Белгородской областной Думы, - сообщила заместитель председателя Думы Наталия Полуянова. - Сегодня для участия мы пригласили депутатов Советов депутатов городов - Белгорода, Губкина и Старого Оскола. Тема семинара - территориальное общественное самоуправление - особенно актуальна, потому что связана с задачей построения регионального солидарного общества. Организация ТОС - это прекрасный действенный механизм по взаимодействию власти и общества. И чем лучше этот механизм организован, тем лучше и качественнее может происходить взаимодействие с людьми и выполнение их нужд. На примере Белгорода мы можем показать нашим коллегам - старооскольцам и губкинцам - как здесь организовано территориальное общественное самоуправление. В Белгороде есть прекрасная практика, где Советы территорий возглавляют депутаты, имеющие все рычаги управления территорией. У Старого Оскола и Губкина, в свою очередь, тоже есть чему поучиться. Уверена, что с семинара каждый из участников увезёт ту важную информацию, которая поможет сделать управление территориями ещё качественнее и совершеннее.

     С информацией о развитии территориального общественного самоуправления в своих городских округах выступили глава администрации Белгорода Сергей Боженов, председатель Губкинского совета депутатов Юрий Жилин и зампредседателя Совета депутатов Старооскольского городского округа Виктор Прокопенко. Из-за разности в структуре городских округов (в областном центре - это исключительно городские территории, в Старом Осколе и Губкине - ещё и сельские) специфика подходов к организации общественного самоуправления различается, но задачи и проблемы в части налаживания системы ТОС у округов общие.

                     1.JPG

     - Тема территориального общественного самоуправления очень интересна. В этом вопросе Белгород, как я считаю, идёт правильным путём, - заявил мэр Белгорода Сергей Боженов. - В Белгороде действует двухуровневая система, в которую входят ТОСы и Советы территорий. Такая система сложилась естественным путём, а не навязывалась "сверху". Каждая территория самодостаточна, имеет полную инфраструктуру и включает в себя ТОСы. Мы создаём схему, в которой можно работать, учитывая интересы жителей микрорайонов и соизмеряя их с задачами и проблемами других, соседних территорий. Мы хотим построить город добра и благополучия, где ТОС будет ведущей силой, основой всех преобразований.


                       1.JPG

     Пример эффективной работы двухуровневой модели - Совет территории - ТОС - депутаты трёх городских округов смогли увидеть в ТОСе "Салют", расположенном на ул. 5 Августа, 27. ТОС - один из двадцати, входящих в территорию № 10, председателем совета которой является депутат горсовета, ректор Белгородского государственного института культуры и искусств Ирина Игнатова. В решении различных вопросов территории активно помогает депутат областной Думы Вадим Клет, отметила Ирина Борисовна. А в ТОСе её окружают очень деятельные помощники. "Салют" был создан в Белгороде первым, и именно его опыт лёг в основу развития всей системы территориального общественного самоуправления. Председатель "Салюта" Виталий Могила видит роль ТОС в качестве переходной ступени между жителями города и администрацией Белгорода. Опыт работы ТОС "Салют" заинтересовал гостей из Губкина и Старого Оскола. В свою очередь, они имеют свои успехи в деле привлечения общественности к управлению территориям, на которых она живёт.

     - Территориальное общественное самоуправление - самая демократичная и близкая к населению форма местного самоуправления. Те вопросы, которые оно решает, во многом оказывают помощь и органам местного самоуправления, и органам государственной власти, - говорит председатель Совета депутатов Губкинского городского округа Юрий Жилин.- В работе по организации ТОС в Белгороде действительно есть много новаторского. Создать ТОС на сельской территории гораздо проще, чем на городской, потому что население в городе разобщено. В Белгороде, однако, нашли путь, который помогает успешно работать ТОСам и Советам территорий. Нам в Губкине приходится применять комбинированный подход, потому что в округ входят и городские, и сельские территории. Мы создали четыре депутатские группы, работающие в микрорайонах, сформированных по территориальному принципу. Актив на этих территориях действует давно, ещё с конца 90-х годов, и проделана огромная работа. Подключившиеся депутатские группы сделали процесс самоуправления на местах более организованным.

                        1.JPG


     По мнению заместителя председателя Совета депутатов Старооскольского городского округа Виктора Прокопенко, если не пробудить в гражданах инициативу, силами только власти и коммунальных служб проблемы территорий не решить:

     - На самом деле та территория, на которой проживает население - сельская она или городская - это территория не власти, а этих людей. В Старом Осколе в октябре 2008 года была создана нормативно-правовая база деятельности ТОСов и Советов территорий. Сегодня у нас 19 Советов территорий и 28 ТОСов (в основном в сельской местности, в городе их всего шесть). Основной упор в координации работы ТОС сделан на поиск инициативных людей, которые объединяют вокруг себя таких же активных граждан. Со стороны власти требуется только поддержка этих общественных формирований. Форсировать этот вопрос тоже нельзя, нужно всё делать постепенно. В бюджет округа заложены средства на материальное стимулирование руководителей ТОС - в размере 2-3,5 тысячи рублей.

     На семинаре были подняты вопросы материального стимулирования руководителей ТОС, возможность создания ассоциации ТОСов, привлечения населения к созданию нормативно-правовых актов территорий, включения юристов в органы управления ТОСами и др.

     - Все территории разные, поэтому и к решению их проблем нужно подходить индивидуально и очень внимательно, - подытожила заместитель председателя Белгородской областной Думы Наталия Полуянова. - Среди общих вопросов - организационных, правовых и материальных - есть и частные. Ведь ТОС - это по сути живой организм, живущий отдельно взятой жизнью в общем городском сообществе. Мы работаем для депутатов, чтобы они могли наиболее полно реализовывать свои полномочия и наиболее качественно взаимодействовать со своими избирателями.


Связанная фотогалерея:


Популярное